mama

22 мая 2010 г.

Что читать с малышами? Детские книги от 0 до полутора, двух лет


1. Начну с замечательного Эрика Карла и его малышковых книг. "Очень голодная гусеница" - классика, которая нравится всему миру и нам с Сёмкой тоже.  К сожалению, ее сейчас нет в Лабиринте. Рекомендую и другие книги этого автора, особенно мне понравился "Снежный сон", где снежные сугробы, нарисованные на прозрачной пленке, можно "раскапывать" и смотреть что же там было под снегом.




"От головы до ног" в Лабиринте
"От головы до ног" на ozon.ru
"Снежный сон" в Лабиринте ожидается
И хотя, ни конька, ни гусеницы нет в продаже, все-таки приведу ссылки с Лабиринта - можно будет хотя бы посмотреть иллюстрации
"Морской конек" в Лабиринте
"Очень голодная гусеница" в Лабиринте



2. Две книжки-игрушки с иллюстрациями знаменитой Беатрисы Поттер про симпатичного кролика Питера и его друзей, одна книжка музыкальная, другая с pop-up элементами. Книжки прочные, неубиваемые, как раз на такой исследовательский возраст. Подробнее про них в моем журнале тут.



"Кролик Питер. Кто выручит крольчат? Книжка-игрушка" на ozon.ru
"Кролик Питер. Кто в домике живет? Книжка-игрушка" на ozon.ru

3. Вот эти книжки-картонки с вырубкой были очень популярны у Сёмки. К сожалению, текст в них оставляет желать лучшего, но вот картинкам Сёмка радовался как своим друзьям! Тут пост с иллюстрациями. В этой серии есть книжки и с другими персонажами.



"Про котенка" в Лабиринте
"Про мышку" в Лабиринте
"Про мышку" на ozon.ru

4. Книжки-картонки с клапанами из серии "Загляни под картинку" Сёмке нравятся и сейчас, он их сам важно так "читает". Мне эта серия понравилась тем, что на картинках нет мелких деталей и рисунки вполне симпатичные.



"Загляни под картинку/Мышка" в Лабиринте
"Загляни под картинку/Цыпленок" в Лабиринте

5. Еще одна серия книжек-картонок с клапанами "Кто это там", издана Лабиринтом аж в 2005, но в продаже все еще есть. Здесь больше мелких деталей, картинки ярче и красочнее. В Лабиринте возраст указан 3-6 лет, это они, конечно, загнули, до 2-2,5 подходит лучше. В серии достаточно много книжек и можно найти на любимую тему, которая больше интересна малышу.



"В поле и в лесу/Кто это там" в Лабиринте
"В море/Кто это там" в Лабиринте

6. Эти две книжки представляют из себя наборы картинок, по которым малышу можно рассказывать про окружающий мир. Первая, от издательства Махаон, больше подходит на возраст от 6 месяцев, т.к. там на каждой странице по одной крупной картинке, внизу под картинкой небольшие подсказочки родителям о том, что можно рассказать. Вторая, от "Белого города", на 6 месяцев все-таки не подходит, т.к. на одной странице дается по нескольку картинок, но она актуальна для Сёмки и по сей день (ему скоро 3 года). Картинки в ней мельче, информации больше. Например, на одной странице картинки на тему "мой день" или "город" или "животные пустыни" и т.п.



"Я играю и расту: Развитие малыша от 6 до 18 месяцев" в Лабиринте
"Я играю и расту: Развитие малыша от 6 до 18 месяцев" на ozon.ru
"Моя первая книга" в Лабиринте
"Моя первая книга" на ozon.ru

7. Набор развивающих книжек для первого года "Школа семи гномов / 1 год". Мы покупали не все книжки, но вот эти были самыми хитами, особенно "Что как звучит?" - там рисунки с разными звучащими предметами. Рассматриваем предмет и проговариваем как он звучит: паровозик - "ту-ту!", часы - "тик-так", дудочка - "ду-ду!" и т.п. Очень просто и очень интересно для возраста до года. Замусоленную книжку "Что как звучит?" мы починили с помощью скотча и подарили троюродной мелкой сестричке :)



"Что как звучит? Развитие ребенка от рождения до года" в Лабиринте
"Что как звучит? Развитие ребенка от рождения до года" на ozon.ru
Серия книг "Школа Семи Гномов/1 год" в Лабиринте

8. Книжки с пальчиковыми куклами. У нас есть только про жирафа Джерри, но такая любимая, что мы с ней одно время даже гулять ходили :)



"Книги с пальчиковыми куклами. Жираф Джерри" в Лабиринте
"Книги с пальчиковыми куклами. Жираф Джерри" на ozon.ru

9. Для самого малышкового возраста хорошо читать русские народные потешки, песенки и самые простые сказки типа "Курочки рябы" и "Репки". С потешками рекомендую два сборника: "Ладушки" и "Серенький волчок", оба с иллюстрациями Васнецова, нашими любимыми из детства :) Первый сборник - довольно дорогое издание, большой формат. Второй - бюджетный вариант, из серии "Бабушкины сказки" от издательства "Амфора". Вообще, мне эта серия нравится - переиздали разные детские сказки с замечательными иллюстрациями Рачева, Чарушина, Васнецова и др. Формат не большой, но и цена не кусается, 75-85 рублей за книжку.



"Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки" в Лабиринте
"Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки" на ozon.ru
"Серенький волчок: Русские народные песенки, потешки, прибаутки" в Лабиринте
"Серенький волчок: Русские народные песенки, потешки, прибаутки" на ozon.ru

10. Стихи наших поэтов: Александровой, Барто, Берестова, Лагздынь, Маршака, Токмаковой.
Здесь можно покупать мелкие тонкие книжки, которые будет не жалко - все равно какая-то часть из них пострадает от читателя возрастом меньше 2-х лет. А можно выбрать серии с жесткой обложкой, большим объемом стихов, это будут покупки на будущее. Причем, даже с жесткими обложками можно найти не дорогие варианты. У "Эксмо" есть две серии, в которых можно найти книжки примерно одинаковые по содержанию, но разные по цене и качеству: "Стихи и сказки для детей (Подарочные издания)" и "Мои любимые стихи" Из первой серии я купила Токмакову с замечательными иллюстрациями Литвиновой, хотелось бы еще купить Александрову, т.к. ее у нас совсем нет.
А можно купить сборник для самых маленьких от "Махаона" "Едем, едем на лошадке" где есть и русские народные потешки, и песенки народов мира, и разные стихи наших поэтов. С точки зрения содержания солянка невероятная, но в основном все подходит на мелкий возраст и опять же, замечательные иллюстрации Литвиновой.



"Ирина Токмакова: Поиграем! Стихи" в Лабиринте
"Зинаида Александрова: Стихи" в Лабиринте
"Зинаида Александрова: Стихи" на ozon.ru
"Едем, едем на лошадке" в Лабиринте
"Едем, едем на лошадке" на ozon.ru

ВСЕ! Конечно, мы еще кучу всего читали до 2-х, но эту кучу уже и к более старшему возрасту отнести можно, так что я пока закругляюсь и очень надеюсь, что этот пост будет полезным.
Автор подборки : [info]tanush

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?