mama

11 мая 2010 г.

Без волнений!

Наверное, нет женщин, которые не испытывали бы неуверенность, растерянность или страх перед новорожденным ребенком. Страхи полезны, они заставляют самого беззаботного человека оберегать и охранять свое сокровище. Но все же не стоит излишне драматизировать: пусть малыш почаще видит свою маму довольной и счастливой. Предлагаю вам девять самых распространенных страхов для молодых мам.

  1. Боюсь брать его на руки - он такой хрупкий, а вдруг уроню? Этот страх первым появляется и первым проходит - даже самая неопытная и неловкая мать  не уронит свое дитя, а любовь и интуиция подскажут ей, как правильно держать крошку. Новорожденные еще не умеют держать голову, поэтому им надо помогать: не брать за ручки, следить, чтобы голова не запрокидывалась назад. Если все равно страшно - пусть ребенок будет запеленан или хотя бы одет - голышом детки кажутся еще более хрупкими.
  2. Он голодает, ему не хватает молока. Малыш хорошо себя чувствует? Часто писает (минимум - раз в два часа)? Кушает с аппетитом? вот и прекрасно, а понятие "норма" вещь растяжимая. Кроме того, от волнений молока и впрямь может стать меньше.
  3. Он плачет! Я все делаю не так! Все детки плачут, это нормально и естественно, потому что у них нет другого способа обратить на себя внимание. Малыш может быть голодным, мокрым, туго запеленанным, ему может быть жарко  или он просто соскучился по маме. Во всем виновата незрелая нервная система.
  4. Соска? Она испортит прикус! Врачи утверждают, что до года сосать пустышку вполне приемлемо. Надо просто подбирать размер по возрасту. Для малышей искусственников это и вовсе практически необходимость, потому что сосательный рефлекс есть и его никуда не деть, грудничку же лучше давать соску не надолго и не перед едой, чтобы не устал.
  5. Кругом бактерии, малыш их подцепит! Как только малыш начнет засовывать пальчики в рот, его не убережешь от бактерий. Благодаря знакомству с внешним миром у ребенка вырабатывается иммунитет. А с "домашними" бактериями познакомиться и вовсе нужно - человеку с ними еще жить и жить. 
  6. Одеть потеплее! Он мерзнет. - Этим как правило страдают бабушки, забывая что перегрев приводит к обезвоживанию организма. Существует правило: "На ребенка надо надевать на один слой одежды больше, чем на себя". Если вес малыша больше 3500 г, то при 20 градусах он не замерзнет и шапочка ему не нужна.
  7. Подгузники вредны - особенно мальчикам. Прямых доказательств этому нет. Зато они безусловно полезны маме. А малышам, конечно, стоит почаще устраивать воздушные ванны.
  8. Что-то случится, пока малыш спит. многие мамы проверяют - дышит ли малыш. К сожалению, внезапная смерть случается, но это достаточно редкий случай. Следите, чтобы в кровати не было мягких предметов, куда кроха мог бы уткнуться личиком.
  9. Я плохая мать. Многие женщины находятся в плену стереотипов и думают, что хорошая мама - это только та, которая красивая-нарядная, в чистом доме, и всегда-всегда с радостью общается с крохой. Но на деле так не бывает - даже супер-пупер идеальная мама иногда мечтает улизнуть на денек из дома, ленится готовить, и иногда скучает по прежней жизни. Попросите кого-то из близких помочь, а сам отправляйтесь отдохнуть. И не думайте, что поступаете плохо, оставив своего малыша на часок. Просто отдыхайте! И мужу и ребенку от этого будет только польза.
По материалам журнала "мой ребенок" 09/09

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?