mama

27 мая 2010 г.

Заблуждения о малышах

Недавно родившая женщина – как правило, неуверенна в себе и очень внушаема. Растеряться, конечно, есть от чего: вот он твой новорожденный ребенок – маленький комочек, который похож на ангелочка, когда спит, а иногда он напоминает инопланетянина, с которым решительно не понятно, что делать – заходящийся в крике, краснеющий, сучащий ножками, и даже грудь не утешает его... Пока новоиспеченная мамочка получает свой первый опыт материнства, многое в поведении ребенка может испугать, смутить, посеять в душе сомнения – а все ли я делаю правильно? А советчики всегда найдутся: собственная мама, свекровь, патронажная медсестра, другие мамочки с интернет-форума…иногда их советы бывают очень полезны, но не всему надо верить безоговорочно. Больше доверяйте себе, своей материнской интуиции, ну и просто время от времени «включайте» здравый смысл. Итак, попытаемся собрать здесь некоторые самые живучие предрассудки, мифы и заблуждения о маленьких детях, их здоровье и уходе за ними.

Купать новорожденного надо в кипяченой воде
Эту рекомендацию частенько можно услышать даже из уст участкового педиатра. На самом деле, такой совет для городских жителей уже не актуален. В деревнях, когда воду брали из природных источников, кипячение служило некой защитой от вредных бактерий. Для нежной кожи младенца кипяченая вода даже вреднее обычной водопроводной: она более жесткая.

Сыпь на лице в первый месяц жизни – аллергия!
Часто на исходе второй недели жизни малыша «обсыпает» бледно розовыми мелкими прыщиками. Многие мамы начинают переживать, что это они нарушением диеты спровоцировали аллергию у ребенка. На самом деле, это так называемая, гормональная сыпь – вызванная материнскими гормонами. Она бесследно исчезает на исходе второго месяца.

У новорожденного температура 37 – он заболел!
Иногда у особо тревожных мамочек возникает желание померить температуру своему грудному ребенку – ну, например, по их мнению, он плакал дольше обычного. И, о ужас, градусник может показать 37 и даже 37,1, а иногда и 37,2. Для грудного ребенка такая температура (ее еще называют субфебрильной) – норма. Это объясняется несовершенством терморегуляции новорожденного. На протяжении дня температура у грудного ребенка не постоянна, она изменяется в зависимости от вида деятельности ребенка, принятия ним пищи, активности. При деятельности, предполагающей увеличение активности - температура тела повышается, при спокойном времяпровождении – нормализуется. Если ребенок нормально ест, спит как обычно (если спит очень долго – тревожный симптом), и не проявляет излишнего беспокойства (тут трудно судить – у него могут начаться «колики-газики», и тогда он будет плакать больше обычного). В общем, если есть сомнения, лучше, конечно, проконсультироваться с врачом, но сильно волноваться не стоит!

Ребенок икает – значит замерз
Многие дети после рождения часто икают, эта икота может продлиться 2-3 месяца. Ученые считают, что младенческую икоту вызывает плохая связь между мозгом и диафрагмой. Икота – непроизвольное сокращение диафрагмы, вызванное раздражением брюшнины или желудка. Ребенок может икать после еды, после срыгивания (раздражают частицы пищи), даже после сильного плача (раздражает мокрота). Холод тут ни при чем.

Ребенок должен научиться садиться сам в 6 месяцев, поползти тоже где-то в это же время, и обязательно пойти к году.
Обычно нормами физического и моторного развития пугают мамочек на первом году жизни ребенка педиатры «старой закалки» - эти незыблемые нормы у них еще с советских времен остались. На самом деле, нормы весьма условны: есть верхняя граница, есть нижняя. Некоторые здоровые дети садятся самостоятельно только к 8-9 месяцам, некоторые дети вообще не ползают, а смешно передвигаются на попе, поджав под себя одну ногу, например. А есть вполне здоровые дети, которые начинают ходить без опоры и поддержки в 1,5 года.

В год надо побрить ребенка – сбрить младенческие волосы, чтобы росли нормальные.
Довольно опасное заблуждение, на которое многие родители «ведутся» до сих пор. Луковицы, из которых произрастает волос, у малышей находятся очень близко к поверхности кожи. При бритье их легко повредить, а поврежденная луковица не восстанавливается. На густоту волос (количество луковиц) бритье не влияет – это наследственный фактор. Примерно в годовалом возрасте пушковый тип волос постепенно начинает заменяться взрослым, независимо от стрижки наголо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?