mama

14 мая 2010 г.

особенности ухода за кесарятами

Вот такую нашла информацию к размышлению. Мне кажется, имеет смысл прислушаться.
  • Иногда малыши длительное время нуждаются в пеленании, с ними дольше нельзя начинать гулять, дольше нужно адаптационное купание.

  • Крохам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.

  • Кесарят ни в коем случае нельзя насильно откладывать в отдельную кровать. Эти детки особенно нуждаются в совместном сне с мамой.

  • Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.

  • Доказано, что для укрепления иммунной системы очень важны физические нагрузки. Так что не забывайте о гимнастике и массаже. Пусть поначалу это будут лишь пестовальные, известные испокон веков «Сорока», потягушки и пр. Постепенно вы сможете наращивать нагрузку и этим поможете своему малышу стать крепким и здоровым.
Многие психологические трудности кесарят можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать.
  • Помогайте малышу развивать в себе отсутствующие качества. Например, чтобы побороть боязнь перемен, психологи рекомендуют с самого рождения почаще менять ребенку обстановку. Причем совсем не обязательно переезжать с места на место. Достаточно перестановки в детской, прогулок на разных площадках, а не в одном и том же дворе, максимально разнообразного детского меню. Главное, что бы перемены и нововведения вызвали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое – это плохо» отойдет у крохи на задний план.

  • Из огромного количества развивающих игр обратите внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.

  • В развитии качеств, которые малыш может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители. Играете роль сильных, а малыш – слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути выхода из нее. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а кроха – папой ( или мамой ). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват.

  • Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.

  • Чаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший и как вы его любите. Малыш должен чувствовать, что родители его любят просто так, за то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо».
При этом очень важно не давать ребенку манипулировать собой и своей любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым кесаренок и без того очень подвержен, только увеличиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?