mama

14 июл. 2011 г.

Научи меня, малыш!

Нам, взрослым, еще только предстоит научиться всему тому, что дети знают и без наших   подсказок. Детишки беззаботны, умеют безусловно любить, не помнят обид.  И пятилетний профессор запросто может преподнести урок своим родителям - просыпаться в радужном настроении, лететь навстречу новому и лечить печали шоколадом . Нам же остается только наблюдать, делать выводы и поступать так же!

Учитесь простоте! Взрослые склонны бояться простых решений и искать подвоха, а ребенок просто знает, что самый короткий путь - по прямой.
Учитесь креативу! Вот, к примеру - что вы подумаете о человеке в разноцветных носках? А ведь ничего плохого в этом нет - как "надо" и как "не надо" - это только наши, взрослые установки. Почему нельзя закусывать картошку вареньем? Ведь и то и другое - вкусно. Конечно, социальные нормы никто не отменял, но ведь все новое появляется путем эксперимента.
Учитесь не расстраиваться! А заодно и не копить в себе обиды. Лучше разрисовать дневник врага фломастером и получить нагоняй от учителя, чем постоянно возвращаться к переживаниям и прокручивать их в голове. Чтобы не расстраиваться по пустякам, полезно помнить о волшебном слове "зато", которое так любят дети.
Учитесь радоваться мелочам! Поводов для радости может быть сколько угодно - найденный на улице камешек, интересный мультик, вид на комнату, если смотреть вверх ногами... Умение замечать прекрасные мелочи свойственна всем детям, но куда же оно пропадает со временем?
Учитесь прощать! Если тут же наступить на ногу тому, кто отдавил ногу тебе, поссориться невозможно. Дети ссорятся, дерутся, а уже через минуту играют вместе. Они уверены, что мир прекрасен, а окружающие - добры.
Учитесь спрашивать! С определенного взраста задавать вопросы становится как-то неприлично. Но ведь самый простой способ узнать что-то, это спросить.
Учитесь мечтать! Мы все прекрасно знаем свои пределы, но самолеты появились, хотя люди по-прежнему не умеют летать. Понять чего вы на самом деле хотите от жизни и исполнить свою мечту - не в этом ли счастье?
Учитесь делать! Если есть что-то интересное, то надо пойти и исследовать это. Прямо сейчас! Малыши легки на подъем, и взрослым этому тоже приходится учиться. Кто знает - если прямо сейчас не подойти к той луже - а вдруг завтра она высохнет?
Учитесь любить! Просто так, ни за что, просто за сам факт сущестования. Пожалуй, это самое главное, чему нас может научить ребенок.
По материалам журнала Young Family 07/2011

1 комментарий:

  1. Да, очень верно всё подмечено! Будем стараться!

    ОтветитьУдалить

Что скажете?