mama

4 июл. 2011 г.

Можно ли мальчикам играть в «войнушки»?

Давно размышляла на эту тему, и вот, нашла статью, кажется, ответ на свой вопрос. Статья показалась логичной.




Все без исключения мальчишки играют в сражения, независимо от особенностей сюжета и содержания игры. Это естественная потребность, вырастающая в каждом современном ребенке из древнейших корней генетической памяти.
Необходимо поддерживать это мужское качество, но не давать ему обернуться агрессией и жестокостью, а направлять в русло осознания своей силы, ответственности за слабых, умения найти «бескровный» компромисс.
Военные игры помогают мальчикам «разрядиться» и выплеснуть агрессию. Нужно только уметь их направлять, помочь развивать сюжеты, следить за содержанием игр. Как и во всех других сюжетах, при игре в сражения ребенку нужно переживать спектр положительных эмоций, чувствовать себя сильным, смелым, отважным. Оружие, которое ведет игру по принципу «сила есть – ума не надо», не служит той цели, с которой мы начали разговор о военных играх.

Отдавайте предпочтение простым игрушкам

Кто-то использует в играх правдоподобные макеты современных видов оружия, кто-то поднимает с земли палку, вскидывает на плечо и кричит «пиф-паф». В теме военных игрушек верно то же правило, о котором мы рассуждали ранее – чем больше продумана игрушка, тем меньше работает фантазия ребенка. Но, кроме этого, для военных игрушек характерна еще одна особенность: оружие и солдат нельзя применить в других игровых сюжетах.
Палка после «стрельбы» станет лошадкой, пугалом или просто палкой. Ружье никогда не потеряет своей функции, солдаты не могут участвовать в других играх – они созданы только для войны. В качестве оружия лучше всего подходят лук, мечи (сабли, шпаги) и копья. Это вооружение легко приспособить для спортивных занятий или соревнований. Самые замечательные луки и стрелы получаются с помощью папы, не забывайте об этом! К тому же, с ними прекрасно развиваются сюжеты ролевых игр (в Робин Гуда, рыцарей, пиратов и т.п.) в ролевых играх особенно хорошо формируется тактика и стратегия, умение найти выход из запутанной ситуации.
Помогите детям организовать игру – предложите «найти клад» по карте в лесу, отыскать пленных, увезенных разбойниками, и т.п.

Следите за теми ролями, которые дети примеряют на себя

Важно, чтобы ребенок «примерял» на себя положительную роль воина-защитника. Вспомните игры нашего детства – сложно было найти желающих играть за «фашистов», играли «наши» против «не наших». А с каким удовольствием современные дети изображают маньяков и палачей, профессиональных убийц и непобедимых чудовищ!

Какое оружие «лучше»?

Огнестрельное или холодное оружие, которое выполнено слишком правдоподобно, несет в себе только одну функцию – убивать, и подчиняет себе игру. Если луком и стрелами можно просто забавляться, стреляя в мишень или по банкам, то как использовать в «мирных» играх кастет? Совершенно не годится оружие с изображением крови (окровавленный нож, например). Это не только спровоцирует агрессию, но и вызовет различные неосознанные страхи – такое оружие слишком «самостоятельно», ему даже хозяин-воин не нужен, оно само по себе – убийца.
Старайтесь, чтобы оружие не издавало никаких звуковых (или световых) эффектов (стрельба). Военную технику лучше не покупать готовую, а либо «представлять» из подручных предметов, либо сделать самостоятельно (папы, вы помните, как делать самолетик? А пушку из фломастера?).

В любой игре в войну и сражения должно побеждать добро

Можно сражаться – нельзя убивать.
Можно стрелять в цель – нельзя расстреливать людей.
Можно защищать – нельзя нападать.
Можно воевать с достойным противником – нельзя с безоружным и слабым.
Можно злиться – нельзя ненавидеть.
Можно проявлять великодушие – нельзя жестокость.
Источник: aksik.livejournal.com

3 комментария:

  1. Да уж, кастет и окровавленный нож перебор.
    А, как пушку из фломастера сделать??? Просто достать из него все?

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилась статья.
    Мой брат категорически запрещает сыну покупать пистолетики и пр. военную атрибутику - чтобы ребенок не вырос агрессором...
    А я считаю, что запретный плод слишком сладок. Лучше пусть поиграет и на том успокоится и не несет с собой во взрослую жизнь желание пострелять.
    Своему сыну не буду категорически запрещать, но, конечно, машинок и корабликов должно быть в коробке с игрушками больше все-таки.
    Кроме того, приведенные в статье правила, на мой взгляд, очень логичны, буду и их придерживаться тоже.

    А по поводу пушки из фломастера: мой папа для племяша сделал из кусочка карниза (советского, металлическая полоя труба). Отрезал кусок длиной приблизительно 15-20 см и проволокой прикрепил на деревянный брусок соответствующего размера. Малой играет с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия, а знаете, мне вот порой кажется, что мальчикам и полезно быть немножко агрессорами... ну вот такая у них роль историческая.
    всяко лучше, чем тюфяком. хотя пока мужчина еще маленький мальчик, об этом, кажется рано думать. но нет

    ОтветитьУдалить

Что скажете?