mama

18 мар. 2011 г.

Спина болит!

Поясница ноет, спина затекает, не дает за6ьтть о се6е ни на секунду, 6оль несильная, но выматывающая. Чувствуется в груди, между ре6рами или лопатками - такие ощущения знакомы 6ольшинству мамочек. О6ычно проблемы со спиной возникают еще во время 6еременности: по мере роста живота центр тяжести тела смещается и увеличивается нагрузка на позвоночник. Ему приходится несладко и после рождения малыша. когда вы целыми днями носите ре6енка на руках, наклоняетесь, чтобы взять его из кроватки или со6рать разбросанные им игрушки.
Будем оказывать се6е помощь!
Техника 6езопасности
  • Беря малыша на руки, не используйте в качестве стрелы подъемного крана позвоночник.  Самую большую нагрузку он испытывает,  когда вы наклоняетесь за крохой вперед и особенно когда поднимаете его с пола или из кроватки с одновременным поворотом в сторону. Лучше делать это сидя на стуле или присев на корточки.
  • Хотите подать малышу игрушку? Нужно не наклоняться, а присесть. А для обучения ходьбе
    использовать специальные вожжи: это намного физиологичнее, чем подстраховывать кроху, согнувшись в три погибели. Не стоит шлепаться на сиденье со всего размаха, особенно с  ребенком на руках. Это дорого обходится позвоночнику. Из-за постоянного сотрясения диски быстро изнашиваются.
  • Избавьтесь от вредной привычки прижимать телефонную трубку плечом, держа ребенка на руках. Так можно и кривошею заработать! Вынужденное положение постепенно закрепляется - левое плечо (а именно им мы обычно помогаем себе в таких случаях,  чтобы освободить правую руку) уползает вверх, позвоночник искривляться на уровне шеи и, чтобы компенсировать эту патологическую дугу, образует другую, изгибаясь в противоположном направлении уже в грудном отделе. При этом позвонки деформируются: развиваются остеохондроз позвоночника и шейногрудной радикулит. Его признаки: боль в шее, лопаточной области, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота, мелькание мушек перед глазами, онемение и чувство тяжести в затылке, воротниковой зоне, плечевом поясе и руках, слабость.Если руки заняты, переведите аппарат в режим громкой связи. А можно купить наушники или специальный держатель для трубки ортопедического типа, который зафиксирует ее между ухом и плечом. 
  • Пересмотрите гардероб: узкие платья и кофты в обтяжку, стесняющие движения, а также коротенькие топики, в которых спина и шея открыты для сквозняков, наносят удар по позвоночнику. Гуляя с малышом, откажитесь от тяжелых шуб и дубленок, создающих  дополнительную нагрузку. Отдайте предпочтение легким зимним курткам и пальто на синтепоне.
Самомассаж

Программа для шеи
Все движения выполняйте сверху вниз от границы роста волос к плечевому суставу, повторяя каждый элемент 8-10 раз.
  1. Сядьте прямо, опустите плечи, поднимите голову и слегка откиньте ее назад. Прижмите ладони к боковым поверхностям шеи и мягко, без нажима поглаживайте ее от углов нижней челюсти к ключицам.
  2. Разомните кожу: обхватите шею руками так, чтобы большой палец оказался спереди, остальные же были обращены в сторону затылка. Производите умеренные ритмичные обхватывающие движения пальцами, надавливая сзади.
  3. Постепенно усиливая давление четырех пальцев, растирайте шею и затылок сверху вниз и обратно.
  4. Разомните мускулатуру шеи правой рукой на левой стороне, и наоборот.
  5. Наклоните голову, нащупайте костный выступ (остистый отросток 7-го позвонка). массируйте эту зону круговыми движениями (по 9 вращений по часовой стрелке и против нее).
Программа для спины
Каждый элемент повторите 4-6 раз. Главное условие - никаких болевых ощущений. Если испытываете дискомфорт, не можете дотянуться до нужного места, устают руки, откажитесь
от этой процедуры. Попросите близких размять вам спину или обратитесь к профессиональному массажисту, предварительно проконсультировавшись у невропатолога.
  1. Сядьте на пол, скрестите ноги, обхватите стопы руками и перекатывайтесь на спине вперед-назад.
  2. Встаньте на колени, немного наклонитесь и заведите руки за опину. Сожмите кулаки и постукивайте костяшками пальцев по бокам от позвоночного столба. Начните с поясницы и продвигайтесь вверх, сколько сможете. 
  3. Завершите процедуру гидромассажем спины снизу вверх: вода должна быть теплой (38-40 градусов)' а струя - сильной и достаточно жесткой.
Программа для поясницы
Разминайте ее в комфортном для вас положении - лежа, стоя или сидя.Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их между коленями и энергично потрите друг о друга.
  1. Наложите раскрытые ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет глубоко внутрь. Повторите 5 раз.
  2. Приложите ладони к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.
  3. Промассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите пальцы перпендикулярно позвоночнику и продвигайте их мелкими движениями (прямолинейными и круговыми) на 3-5 см вбок от позвоночника.
  4. Сожмите кулаки и пройдитесь тыльной стороной кисти вдоль гребня подвздошной кости.
Иван Белокрылов,
консультант - Людмила  Александрова к.м.н.
Статья из журнала "Лиза. Мой ребенок" 01/2011

3 комментария:

  1. Спасибо за подборку упражнений - как раз сейчас тоже очень мучаюсь от болей в спине. Попробую поделать эти комплексы!

    ОтветитьУдалить
  2. Яна у меня большой стаж проблем с поясницей. Когда "вступит", искры из глаз и инвалидность в передвижениях на несколько дней. Поделюсь опытом, если можно :)
    Когда предстоят нагрузки лучше заранее надеть корсет. Сейчас в аптеках полно эластичных корсетов для коррекции проблем позвоночника, нужно только выбрать по своему размеру.

    И еще, одно упражнение, когда уже болит. Стоя ровно, согнуть одну ногу в колене, прихватив ее рукой у голеностопного сустава. Можно прижать стопу к ягодице, а можно слегка отвести ногу в сторону. Постоять так несколько секунд (только не упадите с непривычки!) и повторить с другой ногой. Несколько повторений этого упражнения разгружают натруженную поясницу совершенно. Всем мамочкам - здоровья!

    ОтветитьУдалить
  3. О, спасибо большое!

    Я пока не мама, но любовь к большим (и тяжелым) сумкам, и давние проблемы с осанкой делают свое дело. Буду брать упражнения на вооружение.

    ОтветитьУдалить

Что скажете?