mama

29 апр. 2010 г.

Спокойна мама - сыт ребенок


Второй месяц ознаменован и нарастающими темпами физического развития. Если за первые четыре недели жизни масса тела ребенка увеличилась примерно на 600 г, то теперь предстоит набрать уже 800, подрасти еще на три сантиметра (а всего с момента рождения на шесть). Возрастает и активность - малыш больше двигает ручками и ножками, начинает держать головку в вертикальном положении, приподымает ее, лежа на животе. Все это требует увеличения энергетических ресурсов - надо добывать у мамы побольше молока, граммов по 120-140 за раз, а за шесть кормлений - около 800!



Природой это предусмотрено - на втором месяце, по мере роста потребностей ребенка, увеличивается и лактация (выработка молока). Но что-то может в этом механизме на сработать и тогда молока начинает не хватать.
Только без паники! Все еще поправимо, но надо постараться, приложить усилия. Опытные специалисты советуют в таких случаях прежде всего пересмотреть собственный рацион. Лактация требует повышенного количества белков.Это значит, что на столе у кормящей матери каждый день должно быть около 200 г мяса, 100 г творога и, конечно, молоко или кефир. Между кормлением выпить стакан горячего, в меру сладкого чая.
Народный опыт гласит: есть продукты, повышающие приток молока - это рыба (судак, треска), мед, грецкие орехи. Попробовать не мешает, но только если у ребенка нет проявлений диатеза, да и сама мама - не аллергик. Полезен (но с теми же противопоказаниями) препарат маточного пчелиного молочка - апилак, его принимают по две таблетки в день (не глотать, а сосать). На некоторых женщин хорошо действует настой сухой крапивы (столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по одной столовой ложке три раза в день). Наконец, еще одно средство, для нас новое, а по существу очень древнее, биологически обоснованное: максимальный телесный контакт мамы и ребенка при кормлении, не через одежду, а именно кожей. Метод так и называется - «кожа к коже». Перед кормлением ребенка раздевают, оставляя только подгузник и прикрывая пеленкой спину. Мама тоже раздевается до пояса. Обмен теплом, раздражение определенных кожных рецепторов, эмоциональное воздействие увеличивают приток молока.
Энергично сосущий ребенок обеспечивает себя и следующее кормление, потому что сам акт сосания и полное опорожнение молочной железы рефлекторно способствуют дальнейшей выработке молока. Все, что осталось, надо сцедить буквально до последней капли, а потом минут на 5-10 подставить грудь под горячий душ.
Испокон веков известно, что от волнений, неприятностей у женщины может пропасть молоко. И даже лишь тревога по поводу того, что ребенку не хватает молока, тоже усугубляет ситуацию. Поэтому при лечении гипогалактии (недостаточной выработки молока) в последнее время широко применяют психотерапию. Лучшим психотерапевтом для женщины может стать собственный муж. Помните, мужья: счастлива и спокойна мать - сыт ребенок!
По классической схеме вскармливания с третьей-четвертой недели жизни в рацион ребенка вводят фруктовые и овощные соки, начиная с нескольких капель и доведя к концу второго месяца до 5-6 чайных ложек в день.
Хотя эта рекомендация проверена десятилетиями, в последнее время в нее вносят некоторые коррективы. Все-таки выведение соков составляет дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а они и без того функционируют в напряженном режиме. Так что если у малыша неустойчивый стул или вы замечаете у него проявления диатеза, с введением соков лучше немного повременить. Тем более, что при грудном вскармливании - именно при грудном! - особо острой необходимости в них пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?