mama

22 апр. 2010 г.

Как понять, что пора кормить ребенка?

Как маме научиться определять, когда предложить грудь, а когда что-то другое? Для простоты считайте: если ребенку что-то нужно – ему нужна мама и грудь.
Иногда детям нужна грудь потому, что:
  • они хотят есть,
  • иногда потому, что им беспокойно,
  • а иногда потому, что хочется пообщаться.


Грудное вскармливание удовлетворяет все эти потребности ребенка, поэтому молодым родителям не нужно стараться определить, что именно нужно ребенку в данную минуту.  Со временем родители научатся различать нюансы поведения ребенка.  С опытом приходит понимание, как ребенок ведет себя, когда голоден, скучает, перевозбудился или устал; когда нужно предложить грудь, а когда найти другой способ успокоить малыша.
На вопрос «Как часто нужно кормить ребенка?» не может быть единого ответа. Кормление строго по расписанию нарушит сложную систему взаимодействия потребностей младенца в сосании и еде с маминой способностью произвести достаточно молока.
Грудные дети меняют свой личный “режим” сосания в зависимости от различных обстоятельств: голодны ли они, или им жарко и хочется пить, или они чем-то расстроены и их нужно пожалеть.  Бывают периоды, когда дети очень быстро растут (“скачки роста” обычно бывают примерно в 3-6 недель, 3, 6, 9 месяцев – Прим. редактора), а значит, очень часто сосут грудь и, таким образом, увеличивают количество маминого молока, чтобы удовлетворить возрастающие потребности для дальнейшего роста (молока было достаточно и становится еще больше!). Когда дети едят все больше взрослой еды, прикорма, они реже сосут грудь и молока становится меньше.  Отлаженная система великолепно работает благодаря естественному поведению: мать приспосабливается к ребенку, а ребенок – к матери.  Строгий режим кормлений ломает эту стройную систему. Природа устроила так, что младенцы сами решают, когда им сосать грудь.
Доверять своему ребенку и себе – важное умение, которому учатся c первых минут родительства. Если мама замечает, что ребенок хочет сосать, и дает ему грудь, она на всю последующую жизнь закладывает фундамент диалога, двустороннего общения с ребенком.  И умение слушать занимает в общении самое важное место.

Признаки готовности к сосанию у новорожденного

  • У ребенка заметно быстрое движение глаз под веками и дрожание закрытых век.
  • У ребенка напрягаются мышцы, например, он сжимает кулаки и сгибает руки в локтях.
  • Ребенок вертится, крутится и выгибает спину.
  • Ребенок издает разные звуки (очень часто эти звуки ошибочно принимают за “просто разговор”, хотя ребенок определенно “сообщает”, что хочет сосать).
  • Ребенок тянет руки ко рту (даже если глаза закрыты, может сосать свою руку).
  • Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет, который оказался рядом со ртом.
Плач – поздний признак готовности к сосанию, который обычно указывает на то, что родители не смогли вовремя заметить, что ребенку пора дать грудь.  Когда ребенок уже расплакался, его будет трудно приложить к груди.
Родители учатся определять признаки готовности кормления у своего ребенка методом проб и ошибок. Смотрите на своего ребенка! Не надо ориентироваться на общие списки (включая и тот, что приведен выше).

Дополнительная информация

  • Младенцы очень быстро растут. Дети на грудном вскармливании обычно удваивают свой вес к четырем – шести месяцам и утраивают его к году. Неудивительно, что ребенку надо часто сосать грудь!
  • При рождении размер мозга ребенка  составляет 25 процентов от размера мозга взрослого. Человеческий детеныш дозревает вне утробы, и его выживание полностью зависит от взрослых особей. Если младенца забрать у матери (или у того, кто о нем заботится), он моментально протестует и тем самым гарантирует себе необходимый уход и защиту.  Частые прикладывания удовлетворяют потребность ребенка в близком контакте и помогают ребенку оставаться в благодушном настроении.
  • Кормление по часам проигрывает прикладываниям в ответ на поведение ребенка, которое показывает, что ребенок хочет сосать. Ребенок, которого кормят по часам, хуже набирает вес, недополучает необходимое количество молока для роста и развития, страдает повышенным уровнем билирубина в крови, и его чаще докармливают смесью.  Редкие прикладывания к груди приводят к нагрубанию молочных желез, повышают вероятность появления трещин сосков, а также возобновления менструального цикла и овуляций, а значит и более быстрого наступления следующей беременности.
Автор: Sue Iwinski
Перевод Ирины Слукиной
Источник: http://www.llli.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?