mama

15 апр. 2010 г.

Как оценить содержимое детского подгузника? Что нормально, а что нет?

Полезные, хотя и не очень приятные на вид картинки.
Потому скрою их ссылочками.
Кому надо - посмотрит.

Стул новорожденного: меконий (первородный кал)
Готовьтесь к тому, что на подгузнике вашего новорожденного ребенка окажется зеленовато-черная, густая и липкая масса, слегка напоминающая машинное масло. Поскольку меконий образуется из амниотической жидкости, слизи, клеток кожи и других веществ, поглощаемых ребенком во время беременности, он практически не имеет запаха, поэтому вы легко можете пропустить момент, когда нужно менять пеленки. Через два-четыре дня после рождения стул ребенка становится более светлым (напоминает светлый оттенок хаки) и менее вязким. Такой стул «переходного периода» указывает на то, что ребенок стал питаться грудным молоком или молочной смесью и что кишечник у него в порядке.

Стул здорового малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Если ваш ребенок питается только грудным молоком, его стул будет желтого или чуть зеленоватого цвета, кашеобразной или сметанообразной консистенции. Он может быть жидким, похожим на понос. Стул малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, похож на смесь дижонской горчицы и домашнего сыра, с вкраплениями, напоминающими семена. Нормальный стул малыша может иметь множество оттенков. Иногда зеленоватый оттенок: это может означать, что вы сами допустили какое-то отклонение от своего обычного рациона. Если никаких других подозрительных симптомов у ребенка не наблюдается, значит, вам не о чем беспокоиться. Пенистый светло-зеленый стул, по виду несколько напоминающий водоросли, скорее всего, свидетельствует о том, что ребенок получает слишком много низкокалорийного «переднего молока», которое при кормлении выделяется первым, и слишком мало «заднего молока» с достаточной жирностью, которое малыш получает в конце кормления. Возможно, вы недостаточно долго кормите ребенка. Начинайте каждое кормление с той груди, на которой вы закончили в прошлый раз.


Здоровый стул малыша, находящегося на искусственном вскармливании
«Искусственникам» свойственен пастообразный коричневый стул, по консистенции напоминающий сливочное масло, а по цвету – арахис. Он бывает следующих оттенков: буро-коричневый, желто-коричневый и зелено-коричневый. Запах у него более острый по сравнению со стулом детей, находящихся на грудном вскармливании, и менее острый по сравнению со стулом детей, получающих прикорм. Во всяком случае, его вы почувствуете сразу.

Стул ребенка, получающего прикорм.
Как только вы введете прикорм в рацион вашего ребенка – рисовые хлопья, банановое пюре и другие продукты, вы сразу же заметите изменения в его стуле, особенно если он перед этим находился исключительно на грудном вскармливании. Стул ребенка становится коричневого или темно-коричневого цвета. По консистенции он несколько гуще арахисовой пасты, но все еще имеет кашеобразный вид. Его запах также усиливается.
Стул ребенка с остатками не полностью переваренной пищи.
Иногда стул вашего ребенка может содержать легко различимые кусочки пищи, или иметь необычную окраску, например, красную, оранжевую или темно-синюю. Оранжевый цвет свидетельствует о съеденной морковке, а синий – о съеденной чернике или голубике (иногда там может встретиться и кожа от ягод).  Не волнуйтесь! Как правило, это результат того, что некоторые виды пищи перевариваются лишь частично, или проходят через желудочно-кишечный тракт так быстро, что не успевают полностью перевариться. Это происходит также в случаях, когда ребенок съедает большое количество однообразной пищи, или когда он не успевает пережевать всю пищу перед тем, как ее проглотить. Вызывать врача нужно только если непереваренная пища встречается в стуле ребенка постоянно. Врач должен будет убедиться в том, что усвоение пищи и питательных веществ в желудочно-кишечном тракте вашего ребенка происходит нормально.

Понос
Для детского поноса характерна чрезвычайно жидкая консистенция, такой стул состоит в основном из воды. Стул может быть желтого, зеленого или коричневого цвета и может просачиваться наружу через подгузник. Понос может быть симптомом инфекционного заболевания или аллергии, и, если он длится достаточно долго, может привести к обезвоживанию организма. Вызывать врача следует в тех случаях, когда у ребенка в возрасте трех месяцев и младше жидкий стул наблюдается более двух-трех раз подряд, или когда у него понос продолжается более одного или двух дней. Кроме того, нужно вызвать врача, если в стуле присутствуют следы крови или слизи.

Запор
Если стул твердый и имеет вид плотных шариков, малыш, скорее всего, страдает запором. В этом случае ваш ребенок может испытывать дискомфорт при дефекации. При запоре в стуле могут присутствовать следы крови – как результат раздражения анального отверстия, вызванного прохождением каловых масс.  Если такое произошло один или два раза, можно особенно не беспокоиться, но если такой стул был три-четыре раза подряд, или если вы увидели в нем следы крови, нужно вызвать врача. Запор часто возникает у детей при введении прикорма. Он также может быть проявлением индивидуальной реакции на молочный или соевый белок, или на какой-то другой ингредиент грудного молока или молочной смеси. Врач может порекомендовать давать ребенку больше воды, грушевого или черносливового сока для нормализации стула.

Стул со слизью
Зеленоватый стул с блестящими прожилками означает наличие в нем слизи. Такое иногда происходит при усиленном слюноотделении, поскольку содержащаяся в слюне слизь часто остается непереваренной. Впрочем, наличие слизи в стуле может также быть признаком инфекции или аллергии. Если присутствуют другие симптомы, или если слизистый стул наблюдается в течение двух и более дней подряд, нужно вызвать врача, чтобы исключить возможные проблемы.

Стул с кровью: кровь светло-красного цвета
Причины появления в детском стуле крови светло-красного цвета могут быть различными. Вызывайте врача, если вы заметили:
  • Нормальный стул со следами крови, который часто служит симптомом аллергии на молочный белок.
  • Стул при запоре со следами крови. Это может происходить из-за наличия трещин анального отверстия или геморроидальных узлов.
  • Понос с кровью может указывать на наличие бактериальной инфекции.
Иногда кровь в детском стуле может иметь черный цвет, это говорит о том, что она переварена. Когда на детской пеленке видна переваренная кровь – обычно в виде мелких пятнышек, напоминающих маковые или кунжутные семечки, это чаще всего означает, что в желудок ребенка, находящегося на грудном кормлении, попала кровь из кровоточащих трещин материнских сосков.

В этом случае вы, возможно, нуждаетесь в каком-то обезболивающем средстве, но вашему ребенку ничто не угрожает. Тем не менее, врача следует вызвать, чтобы убедиться в том, что с ребенком не происходит ничего более серьезного, например, желудочного кровотечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?