mama

3 мар. 2010 г.

Проныривание и динамическая гимнастика

Когда долго мечтаешь о ребенке, время ожидания делает очень прогрессивной мамой - есть время поискать, почитать, подумать.
Еще месяце на 3м беременности в моем органайзере появились номера телефонов тренера по динамической гимнастике и бассейна с грудничковым плаваньем, но время пришло и я вдруг поняла, что не буду этим заниматься.
Почему?
Нам, вроде как прописано, по крайней мере согласно мнению некоторых специалистов (например, Елены Зуевой):

«В случае планового кесарева сечения ребенок извлекается из матки («рождается») на 3-5-й минуте от начала операции. В результате этот ребенок лишен адаптационного периода со всеми его фазами,... Согласно законам теории адаптации, у организма есть потребность в физиологическом стрессе как необходимом условии развития, он помогает активировать один из базовых инстинктов организма - инстинкт выживания. В случае же кесарева сечения ребенок не успевает подготовиться, теряя некоторые фазы процесса адаптации.
... можно предположить, что, будучи лишенным начального опыта преодоления стрессовой нагрузки в ситуации рождения через кесарево сечение, человек в какой-то мере (учитывая перинатальную память тела) может отличаться снижением волевой сенсорики в дальнейшем. Тело не познало свой опыт в момент рождения, но это, конечно же, восполнимо. Вот тут-то на помощь и может прийти динамическая гимнастика, с тем, чтобы научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. 
Но мне как маме трудно без ёканья в сердце смотреть на такие пассы...
Аргументы, подтверждающие мое мнение нашлись :
  •  риск травмировать малыша (никакой самодеятельности! только тренер)
  • мама - агрессор, создает стрессовую ситуацию - топит, лишает опоры, какое уж там доверие. вот цитата с "materinstvo.ru"

    Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.
  • (не знаю, насколько реальный) риск адреналиновой зависимости
  • чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, что приводит к ограничению их подвижности, утрачивает также гибкость и становится малоподвижным позвоночник, нарушается пространственная ориентация.

Такие дела... Ни меня, ни брата, ни мужа так не развивали, но мы все вырасли физически здоровыми и развитыми. Лучше дождемся, пока малыш сможет сам сказать  "мне это нравится" или "мне трудно".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?