mama

13 мар. 2010 г.

Выкладываю примерный список ответов на вопрос: а чего это такое с малышом?

1.Половой криз (гормональный криз).
Обусловлен гормональной бурей у матери и ребенка во время родов ( в пуповинной крови содержание материнско-плацентарных гормонов в сотни раз выше, чем у ребенка на второй неделе жизни). Потом эти гормоны быстро выводятся, и организм ребенка( особенно девочки) на это реагирует.



Появляется у 2/3 новорожденных, чаще у девочек. Проявляется нагрубанием молочных желез ( начало на 3-4 день жизни, максимум на 7-8 или 10 день; увеличение симметричное, кожа над увеличенной железой не изменена или есть небольшое покраснение; иногда при надавливании можно увидеть выделения, похожие на молоко).
Что делать: как правило, ничего. При сильном нагрубании можно положить сухую вату для предупреждения раздражения одеждой. НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ "МОЛОКО", ИНАЧЕ МОЖНО ЗАНЕСТИ ИНФЕКЦИЮ!
Если покраснение выраженное, обратиться к детскому хирургу.

Еще одно проявление криза- кровотечение из половой щели. Возникает на 5-8 день жизни у 5-10% девочек, длится 1-3 дня, всего вытекает 0,5-2 мл крови.
Что делать: ничего.

Еще одно проявление: десквамативный вульвовагинит ( серовато-белая слизь из половой щели в первые дни жизни).
Что делать: не стараться вымыть дочиста, все само отвалится постепенно выйдет. При слишком ретивых подмываниях можно занести инфекцию.

И еще: милиа ( беловато-желтоватые точки ( узелки) на носу, переносице, лбу, подбородке, редко по всему телу. Отмечают у 40% новорожденных. Это сальные железы с закупоренными протоками.
Что делать: как правило, ничего. Если вокруг узелка отмечается воспаление, можно 2-3 раза в день помазать разведенной вдвое настойкой календулы или хлорофиллипта. Мазать точечно и без фанатизма, чтобы не сжечь кожу.

Прочие проявления: гиперпигментация кожи мошонки и вокруг сосков у мальчиков, отек наружных половых органов ( держится 1-2 недели и дольше), умеренная водянка яичек ( держится до месяца). Проходит само.

Биологическая целесообразность полового криза сводится к важной роли его в половой дифференцировке мозга. У детей с четко выраженным половым кризом редко бывает транзиторная желтуха, менее выражена потеря массы тела, меньше заболеваемость в период новорожденности и после.
У недоношенных и детей с задержкой внутриутробного развития половой криз менее выражен или отсутствует совсем.

2. Меконий.
Первородный кал ( остаток заглоченных и переваренных внутриутробно околоплодных вод) - густая, вязкая масса темно-зеленого, почти черного цвета. Выделяется на протяжении 1-3 дней. Отмыть невозможно, надо отскребать.
Маленькая хитрость: если сразу после рождения смазать попу вазелиновым маслом, мыть легче. Можно под краном чуть-чуть потереть попу пеленкой ( как если бы вы мыли тарелку кухонной тряпкой)..

3. Мочекислый инфаркт.
Звучит страшно, но патологией не является. Представляет собой отложение мочевой кислоты в просвете мочевых путей вследствие распада лейкоцитов в первые дни жизни ( из-за того, что калораж высосанного молока с трудом покрывает потребности обмена веществ или даже не покрывает), проявляется оранжевыми пятнами на пеленке или памперсе.
Что делать: чаще прикладывать младенца к груди.

4. Транзиторная потеря массы тела.
По данным литературы, доношенный ребенок имеет право потерять после рождения 5-6% массы тела, недоношенный-8-10%.
На практике получается, что здоровый доношенный ребенок при отсутствии докорма без ущерба для состояния теряет 10% массы, а по приходе молока бысто начинает набирать вес. Все же если потеря составила 10% и больше, надо задуматься о нехватке молока или неправильной организации кормления ( о проблемах со здоровьем у ребенка в этом случае задумываются неонатологи).. Чтобы предотвратить подобную ситуацию и сохранить нервы себе и окружающим можно распечатать и взять в роддом такую вот методичку и заранее озаботиться телефоном адекватного консультанта по ГВ ( неизвестно, поддерживает ли роддом грудное вскармливание). Если ребенок при потере массы становится вялым и плохо сосет, скорее всего, ему необходим докорм. Фанаты ГВ могут докармливать из ложечки сцеженным молоком.
Недоношенным и маловесным ( меньше 2 кг или около того) вес лучше вообще не терять ( ну пусть грамм 100, не больше), так что докорм или внутривенная поддержка (капельница) чаще всего не роскошь, а средство выживания.

5. Желтуха.
У большинства новорожденных на 2-3 сутки жизни появляется желтушное окрашивание кожи и белков глаз.
Это состояние связано с незрелостью всего, что участвует в обезвреживании желтого пигмента билирубина. При рождении у ребенка высокий уровень эритроцитов ( клеток крови, переносящих кислород), после рождения часть из них распадается, и гемоглобин превращается в билирубин ( врачи, это я не вам объясняю!). Желтуху могут усиливать многие факторы, и тогда она становится патологической. Поскольку наши серые клеточки окружены жировыми клетками, а билирубин является жирорастворимым, высокий уровень желтухи может вызвать необратимое поражение нервной системы.
 Желтуха реже встречается и менее выражена у детей, рано приложенных к груди, имеющих гормональный криз. Чаще встречается у недоношенных и новорожденных с полицитемией ( повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина ; поклонники домашних родов связь полицитемии и желтухи отрицают).
 Реже- у детей с асфиксией. Появление желтухи в первые сутки, позднее появление ( у детей старше недели), волнообразное течение и быстрое нарастание считаются патологией.
Норма для доношенных по таблицам: уровень билирубина к концу 1 суток менее 120 мкмоль/л, к концу вторых- менее 210 и к концу третьих- менее 270. К месяцу уровень билирубина должен быть ме более 119 мкмоль/л.
Норма, указанная во всех учебниках -205 на 3 сутки.
Англичане считают, что лечить надо желтуху, уровень которой в 10 раз превышает возраст ребенка в неделях.
На деле желтуху выше 210-220 начинают лечить, особенно если дело касается маловесного, инфицированного ребенка, детей с нарушением общего состояния или при второй( третьей) группе крови у ребенка и первой у матери; при наличии положительного резуса у ребенка и отрицательного у матери. Пробу Кумбса, с помощью которой определяется конфликт по группе крови или резусу, можно сделать не во всех роддомах, и педиатры перестраховываются.
 Давно замечена связь большей частоты неонатальной желтухи у привитых против гепатита В в первые сутки жизни.
Некоторые лекарства ( окситоцин) , вводимые матери во время родов, также незначительно повышают риск возникновения желтухи.
"Желтуха от материнского молока", связанная, скорее всего, с избытком в молоке матери гормона прегнандиола, липазы и других факторов, протекает доброкачественно, дети имеют хороший аппетит и прибавки массы тела и, напротив, не имеют неврологической симптоматики. Но если к факторам, вызывающим эту желтуху, присоединяются другие, например, разница групп крови, резусов и т. п. ( смешанный патогенез), матери может быть предложена пастеризация молока в течение нескольких дней.

6. Телеангиоэктазии.
Неправильной формы и различной величины пятна и полосы розовато-красноватого цвета с синеватым оттенком, расположены чаще в области затылка, бровей, лба. Представляют собой расширение капилляров под влиянием гормонов ( эстрогенов) матери. Краснота исчезает под давлением, усиливается при плаче.
Что делать: ничего, проходит само к 1-1,5 годам.

7. Пуповина.
Шнуровидное образование, соединяющее ребенка и плаценту. Состоит из двух артерий ( несут кровь от младенца к матери) и одной вены ( несет кровь от матери к младенцу), окруженных студенистым веществом ( вартонов студень). После рождения пуповина пересекается, и на нее накладывается пластиковый зажим. Это хорошая альтернатива перевязке шелковой нитью, поскольку через несколько часов после рождения пуповина может спадаться, и нить- соскальзывать, что создает опасность кровотечения.
 У нас пуповину дважды в день обрабатывают спиртом, перевязывают у основания шелком и сверху еще смазывают марганцовкой. Обычно пупочный остаток отпадает сам на 2-3 сутки. В некоторых странах его иссекают на 3 сутки ( честно говоря, смысла в этом не вижу: зачем резать, если само отвалится?)
В Украине поступают так :

После отпадения пупочного остатка рекомендовано дважды в день ( утром и вечером после купания) обрабатывать пупочную ранку 3% перекисью водорода ( очень хорошо отмачивает корочки, под которыми любят размножаться бактерии), затем промокать ваткой и обрабатывать зеленкой. Не прятать под памперсом. Покраснения самого пупочного кольца и кожи брюшной стенки вокруг него, а также выделения из пупочной ранки- повод для консультации с педиатром.
 В принципе, пупочную ранку можно обрабатывать любым дезинфицирующим средством ( спиртовой раствор хлорофиллипта, настойка календулы и пр.), но перекись и зеленка менее аллергенны.

отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?