mama

15 сент. 2010 г.

Покой нам только снится...

Позади очередная ночь-борьба.
До наступления жары у нас был золотой ребенок - засыпал в 21-22, в три-четыре часа ночи просыпался, кушал и засыпал до 6 (уже в нашей постели), снова кушал и до 7-8 утра...
А сейчас это что-то невообразимое - если спать, то только с сисей во рту или хотя бы в руках. И если в кроватке, то хорошо если пол-часика...
Вот теперь ломаю голову как ему напомнить о том золотом времени, когда он спал так что мама (я) высыпалась.

Интернет неутешителен - почти в один голос обещают сон всю ночь после окончания ГВ. Я не мама-фанатка, которая считает что чем дольше, тем лучше и обязательной программой считаю первые пол-года. То есть, вроде как если что - совесть чиста, но даже если начать докармливать смесью, то это все равно подразумевает просыпашки. тем более, складывается впечатление, что ему не так кушать охота как проверить   - рядом ли мама. Мама, естессно, не высыпается. Можно спать вместе, но это тоже не совсем удобно. К тому же, мне хватит половины ночи (часов 5-6), потом милости просим.

 В общем, народная мудрость подсказала вот что: такой сон невропатологи объясняют тем, что дитя перевозбудилось, решения нашла 2: манная каша на ночь и чаек "хипп сладкие сны"... ну и, конечно, подождать пока прорежутся зубки.

А потом на сайте Оранжевая мама в статье Кэтрин Детвайлер прочитала вот что:
"Человеческий детёныш настроен, на «частое» сосание груди. Этот вывод основан на составе женского молока; на факте, что все высшие приматы  носят своих детенышей на руках или на спине в течение нескольких лет; на размере желудка младенца; на скорости, с которой усваивается молоко; на необходимости почти постоянного источника питательных веществ, необходимых для роста огромного мозга (особенно у людей), и так далее. Под «частым» сосанием я имею ввиду 3-4 раза в час, по несколько минут за раз".
  сайт, конечно, ангажирован под ЕР, но статья внесла сомнения - а может так и должно быть?

2 комментария:

  1. Яна, а сколько вам сейчас? Стало легче?
    По теме могу сказать, что во-первых, окончание ГВ не гарантирует сон без просыпаний всю ночь. Есть дети, которые продолжают просыпаться, только без груди успокоить их сложнее.
    А во-вторых, разные бывают периоды, то зубы режутся, то жарко, то еще что-то, от этого зависит и сон. Может быть, в следующем месяце все наладится, а может, и нет.
    В любом случае, спать с мамой большинству детей приятнее, чем одному в кроватке. И если есть такая возможность, они предпочтут ее. :)

    ОтветитьУдалить
  2. ох... легче, конечно, но все равно он просыпается ночь раза три по минимуму...
    вместе спать все труднее, потому что он методично выталкивает то меня, то папу на край кровати...

    ОтветитьУдалить

Что скажете?