В литературе для беременных и молодых родителей, изданной еще лет 10-15 назад, говорилось примерно следующее: теплое обмывание под душем разрешается через две недели после родов. Первую ванну родильница может принять не ранее чем по прошествии шести недель.
В настоящее время родильнице разрешается мыться в душе уже в первые сутки после родов, сразу после перевода в послеродовое отделение. После операции кесарева сечения также можно принимать душ после того, как молодую маму перевели в послеродовое отделение из палаты интенсивной терапии (там она, как правило, находится в течение первых суток после родов), однако, пока не снимут швы, нужно исключить попадание воды на область раны. Поэтому удобнее мыться "по частям": верхнюю половину тела - наклонившись под душем, а нижнюю - используя съемный душевой шланг. При этом подмываться необходимо после каждого мочеиспускания и дефекации.
А вот с приемом ванны действительно нужно подождать месяц - полтора после родов. Ведь в течение этого времени матка постепенно приобретает свои добеременные форму и размер, заживает рана, имеющаяся на месте прикрепления плаценты. Ванна в этот период может способствовать попаданию инфекции в матку.
Совет о том, что желательно не носить трусики в роддоме, а в качестве преграды для послеродовых выделений использовать пеленку, в настоящее время также не выдерживает никакой критики. Уже с первых дней после родов можно использовать нижнее белье. При этом удобны и гигиеничны одноразовые трусики. Не нужно забывать менять гигиенические прокладки каждые 2 часа вне зависимости от их наполнения. Соблюдение такого гигиенического режима является профилактикой послеродовых осложнений.
Мама может порекомендовать вам пользоваться только детским или хозяйственным мылом, а в качестве смягчающего и питательного средства использовать только подсолнечное масло.
В настоящее время разработано достаточно много косметических средств для ухода за кожей во время беременности, их без опаски можно использовать и после родов. Кроме того, после родов можно возобновить применение средств, которыми вы пользовались до беременности. Конечно, исключением является кожа молочных желез, с которой контактирует ребенок.
Мама, скорее всего, посоветует вам перед каждым кормлением мыть молочные железы - лучше с мылом.
Доказано, что частое мытье молочных желез способствует высушиванию кожи, появлению трещин. Поэтому рекомендуется принимать душ дважды в день - утром и вечером. Обмывать же грудь перед каждым кормлением, напротив, не рекомендуют.
Соски до и после кормления ребенка обмывают 2%-ным раствором борной кислоты или кипяченой водой, мама также может посоветовать обрабатывать соски зеленкой.
Все эти мероприятия также провоцируют высушивание кожи, способствуют появлению трещин.
Современной и правильной в настоящее время считается следующая позиция: для профилактики трещин необходимо после каждого кормления обрабатывать молочные железы специальным кремом (например, пуреланом). Многие из этих средств не нужно смывать перед следующим кормлением, потому что они содержат только ланолин, совершенно безвредный для малыша. Кроме этого, необходимо после каждого кормления сцеживать несколько капель молока, а затем в течение 3-5 минут принимать воздушные ванны. Перед следующим кормлением необходимо также сцедить несколько капель молока - оно смоет образовавшуюся корочку; кроме того, собственное молоко - лучший антисептик для груди, то есть оно предотвратит попадание болезнетворных микробов в организм ребенка.
Перед кормлением родильнице необходимо чисто вымыть руки и надеть на лицо марлевую маску, а на голову - косынку для предупреждения передачи инфекции малышу.
Конечно, руки у молодой мамы должны быть чистыми всегда, когда она прикасается к младенцу, а вот маску надевать совсем не обязательно. В процессе общения новорожденного с мамой происходит заселение его кожи и кишечника различными микроорганизмами, даже хорошо, если это будут микроорганизмы, живущие на коже, в полости рта и носоглотке мамы. Ведь среди микроорганизмов, в норме живущих на коже и слизистых оболочках человека, есть и так называемые условно болезнетворные микробы, то есть такие микробы, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание. Так вот, получая такие микроорганизмы от мамы, малыш получает и защитные антитела против этих микробов, которые выработались в мамином организме из грудного молока. Таким образом, такие "меры защиты" для мамы и малыша совершенно излишни. Конечно, если мама заболела, например, ОРВИ - инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, то тогда нужно предпринимать все меры, чтобы вирус не попал к малышу. Среди таких мер при наличии заболевания будет и маска.
Самый любимый мамин совет - это рекомендация пить побольше, чтобы малышу хватало молока. А в качестве обязательного напитка в меню должен присутствовать чай с молоком, некоторые еще добавят, что чай обязательно должен быть сладким и сопровождаться бутербродом с маслом, якобы тогда молоко у мамы будет жирным и сладким.
Известно, что количество молока лишь в небольшой степени зависит от количества потребляемой мамой жидкости. Основным определяющим фактором является потребность малыша. То есть молока вырабатывается столько, сколько ребенок выпивает. Самый верный способ увеличить количество молока - это как можно чаще прикладывать ребенка к груди.
Употребление сладких продуктов, в том числе и добавление сахара в чай, действительно может способствовать тому, что грудное молоко будет более сладким. Но увеличение потребления сахара может спровоцировать у малыша появление аллергических реакций.
В связи с этим хочется упомянуть, что и все прочие сладости, потребляемые мамой, вовсе не полезны для малыша. Единственное, что может изредка и в небольшом количестве позволить себе молодая мама, - это пастила или мармелад: они наименее аллергены. Относительно бутербродов с маслом нужно отметить, что жирность молока практически не зависит от продуктов, употребляемых мамой. Этот параметр также обусловлен потребностью и возрастом малыша. Чем взрослее становится ребенок, чем больше продуктов в качестве прикорма он получает, чем больше времени проходит с момента родов, тем менее питательным становится молоко. Кроме того, избыточное употребление жирного способствует возникновению лишнего веса, с которым зачастую безуспешно стараются справиться молодые мамы.
Наряду с питьевым режимом масса советов обычно касается того, что можно и нельзя есть.
Советы, касающиеся продуктов, вызывающих дискомфорт, колики у малыша, как правило, совершенно справедливы. Так, к запретным продуктам относят виноград, огурцы, капусту, острые, пряные продукты, черный хлеб.
Совершенно по-другому выглядят рекомендации, направленные на восстановление сил молодой мамы - она может услышать, что есть вообще-то нужно побольше, лучше не отказывать себе в деликатесах. Некоторым молодым мамам специально покупают икру, считая, что она должна входить в ежедневный рацион. Однако на самом деле все деликатесы также могут навредить малышу. В частности, рыба и другие морепродукты являются сильным аллергеном и не рекомендуются для использования в рационе молодой мамы.
Еще один "бабушкин совет" - это необходимость сцеживаться "до последней капли".
Сначала скажем о том, что до последней капли сцедить молоко совершенно невозможно – молоко будет выделяться постоянно. Кроме того, при отсутствии дополнительных показаний сцеживание является совершенно ненужной процедурой, на которую женщина затрачивает силы и время. К показаниям для сцеживания можно отнести застой молока (лактостаз), воспаление молочной железы (мастит), различные состояния, при которых мамино молоко в данный момент противопоказано, но грудное вскармливание планируется возобновить. Дело в том, что сцеживание ведет к образованию избыточного количества молока (сколько потрачено, столько и возобновляется), а это, в свою очередь, спровоцирует различные проблемы.
Общеизвестно, что в период вскармливания младенца маме не рекомендуют употреблять никакие лекарства. Бабушки и мамы посоветуют вам лечиться "травками".
Такая тактика также может быть совершенно не оправданной, так как травки могут оказаться небезопасными. Во-первых, они могут отрицательно повлиять на вкус молока, а во-вторых, лекарственные растения также могут вызвать у малыша аллергию. Кроме того, при необходимости доктор посоветует вам лекарства, которые разрешены для применения кормящим мамам, а есть ситуации, в которых не обойтись без лекарств.
Справедливости ради скажем, что не все мамины советы и представления оказываются неверными, многие из этих рекомендаций стоит использовать. Другое дело, что рекомендуемые средства могли за годы несколько трансформироваться. Например, если маме рекомендовали подвязывать живот пеленкой после родов, то сейчас разработано много моделей удобных и функциональных послеродовых бандажей, которые помогут животику исчезнуть, а матке - лучше сократиться. Мамы часто с пониманием относятся к трудностям, выпадающим на долю своих дочерей после родов. Поэтому вы можете услышать, что нужно как можно больше отдыхать. Этот совет, бесспорно, поддержит любой доктор и с радостью выполнит каждая молодая мама. Действительно, для женщины после родов крайне важен достаточный отдых: он позволяет поддерживать лактацию, сохранять силы для общения с малышом. Отдых является профилактикой ухудшения настроения, послеродовой депрессии.
Надо сказать, что большинство советов, которые дают вам старшие родственницы, все же достойны внимания. Если вы не согласны с ними, не стоит заявлять о своем неприятии слишком категорично, ведь все советы даются из лучших побуждений.
Светлана Вавилонская,
Врач акушер-гинеколог,
канд. мед. наук,
сотрудник кафедры клинической
фармакологии МГМСУ
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N11 2006 год
Врач акушер-гинеколог,
канд. мед. наук,
сотрудник кафедры клинической
фармакологии МГМСУ
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N11 2006 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Что скажете?