mama

4 июн. 2010 г.

Как сэкономить на ребенке

Мария Скатова


Правительства разных стран нынче заняты принятием антикризисных программ. Семья с детьми - тоже маленькое государство. И своя антикризисная программа ему тоже не помешает.


Экономим на еде

Нет-нет, я не призываю переходить на самую дешевую молочную смесь и консервы с модифицированным крахмалом и подластителями, производства города Верхние Чухры.
Но экономия – отличный повод избавиться от химических йогуртных продуктов, и завести, наконец, йогуртницу. Агрегат за ночь сделает литр домашнего йогурта, который можно окрасить вареньем или джемом (привет, бабушкины запасы!).
Также имеет смысл честно ответить на простой вопрос: по какой причине ваш ребенок размазывает по кухне корм из дорогих импортных баночек? Он на самом деле не переваривает ничего другого? Или вам немножко лень готовить?
Между тем, есть мнение, что одного экологически чистого кабачка, кочана цветной капусты или тыквы, вовремя засунутых в морозилку, хватает на месяцы прикорма. А отварная курица, индейка, постная свинина и крольчатина прекрасно превращаются в мясное пюре при помощи блендера. Излишки можно сразу заморозить в маленьких контейнерах (подойдет лоток для льда).
Банальные сушки успешно справляются с ролью специальных детских печений. А кашу, посоветовавшись с педиатром, можно не делать из растворимого порошка, а варить из хлопьев, а затем и из обычной крупы.
Словом, позвоните родителям и распросите их. Они успешно выкормили нас с вами без блендера и электрической пароварки. Кстати, молочные кухни функционируют по сей день. Может, вашему ребенку еще положено направление? Поинтересуйтесь у участкового педиатра!

Экономим на подгузниках

Пачка японских подгузников стоит рядом с вашим пеленальным столиком потому, что «только они подходят моему малышу»? Или потому что «вы можете себе это позволить», и «только японцы и умеют делать хорошие подгузники»? Можно подобрать более дешевые марки этого товара. Младенцу обычно все равно, что пачкать.
Вторым способом экономии (требующим вложений на начальном этапе) могут воспользоваться продвинутые родители. Маленькая пиар-компания о защите природы, закупка многоразовых подгузников высокого качества – через интернет или в магазине... И вот вы уже стираете великолепные многоразовые подгузники из конопли или специальной шерсти.
А можно не выпендриваться и вспомнить о старых добрых марлевых подгузниках. Вы не поверите, как экономятся памперсы, если дома ребенок в них не ходит! В небогатых регионах нашей необъятной родины так и делают, к слову – одноразовый подгузник надевают только «в люди». В этих местах подгузники все еще продаются в аптеках поштучно. К тому же на выходе вы имеете счастливых бабушек, дедушек и участкового педиатра, ведь именно эти люди сильнее всего переживали из-за памперсов на вашем сынишке!
Ну, и если ваш ребенок уже давно перерос «памперсный возраст», может и правда пора провести акцию по приучению к горшку? Кто знает, вдруг чадо давно готово, просто вам было лень приложить немного усилий?

Экономим на одежде

Такое ощущение, что мы не наигрались в детстве в куклы и стараемся наверстать. Сколько вещей в гардеробе вашего малыша были использованы всего несколько раз? А что осталось лежать с магазинными бирками?
Поэтому советую перестать покупать детские вещи лишь потому, что они так хороши. И покупать их, только если они действительно нужны. Родители в мегаполисах часто при первой же возможности резво повышают себе планку цены и качества детской одежды. Можно и расслабиться в рамках антикризисной программы: мембранный комбинезон подешевле, ботиночки российского производства - тоже обувь. Ребенок даже не заметит, что вы чем-то там поступились, он «по лейблу и коттону» «фирму» не определяет.
Мембранная одежда – это находка и спасение для многих современных родителей. Однако можно обойтись и без нее. Скажем, прикупить непромокаемый костюмчик «мейд ин наша Раша». Дитя может смело падать в лужи, прорезиненная ткань все стерпит. А дома вы обольете одежку из душа, и она опять будет как новая.
Также стоит обратить внимание на распродажи и совместные покупки – так можно уполовинить магазинную цену.
Наконец, скажу крамольную для некоторых особо нежных родителей, вещь. В секонд хэнде нет ничего ужасного. Пока дети малы, они редко успевают износить одежду. Толстовки, свитера, джинсы, брючки, комбинезоны, шапки, даже полное приданое для младенцев – все это можно приобрести практически в первозданном виде. Множество форумов и сообществ дают возможность купить и продать б/у детские вещи.

Экономим на игрушках

На самом деле в глубине души вы и так это знаете: ребенку важнее, чтобы вы с ним поиграли. Поэтому совсем не обязательно приносить ему много игрушек, покупая себе полчаса-час у монитора компьютера. Ситуация, когда в доме почти сотня единиц автомобильной или строительной техники, явно дает простор для экономии. Для начала соберите и спрячьте большую часть игрушек – скорее всего, деточка просто покрывает ими пол ровным слоем, чтобы вы наступили на машинку или кубик в темноте и энергично произнесли смешное запретное слово.
Периодически меняйте ассортимент: выдавайте спрятанное и прячьте надоевшее. Раскопки в коробке с хорошо забытым старым займут даже очень подвижного ребенка. И не покупайте новых игрушек постоянно! Да, удержаться трудно. Но кому вы их покупаете? Своему внутреннему ребенку, который ошалел от изобилия? Примите силовое решение и совершайте крупные покупки в этой области на новый год и на день рождения чада.
И поищите: может, кто-то продает мешками бывшие в употреблении конструкторы «Лего» или «Мегаблокс». Это неубиваемые игрушки, которые отлично моются в посудомоечной машине и служат действительно долго.

Экономим на приданом для младенца

Все эти милые сердцу прибамбасы – колыбельки, крутые коляски, кроватки с маятниковым механизмом, стерилизаторы для бутылочек, молокоотсосы, манежи, ходунки, прыгунки, шезлонги, конверты из шкурки новозеландского ягненка, модные слинги – кто-то уже купил до вас. Попользовался ими совсем чуть-чуть и теперь жаждет выручить хоть что-то за это пылящееся по углам добро. Во многих кроватках с кокосовыми матрасиками так никто и не спал!
Главное, здраво взвесьте – а они вам точно нужны, все эти вещи? Отдельно стоящий пеленальный столик? Стульчик для кормления с качелями и музыкальным сопровождением? Ванночка со шлангом для слива воды?
От многого можно отказаться без малейшего ущерба для себя и младенца. Как вариант, стоит покупать все эти штуки по факту возникновения потребности. А не потому, что «каждый младенец должен иметь»…

Наши руки не для скуки

Во время прошлых кризисов многие из нас уже проходили через это: шили себе одежду на раритетном Зингере, вязали новый джемпер из распущенного старого папиного свитера. Скорее всего, некоторые даже поклялись страшной клятвой, что нищенские голодные годы в самодельных вещах не повторятся никогда.
Однако если руки помнят, как именно это делается, можно получить немало удовольствия, превращая пряжу или старый мягкий трикотаж в детские свитера, жилетки и шапочки. Можно расчехлить позабытую швейную машинку и легко соорудить штаны на лямках, шорты и юбочки, фланелевые пижамы. Можно сшить все те тряпичные мячи, развивающие игрушки и коврики, которые планировалось купить в магазине. Кстати, хороший повод крепко расхламить свои шкафы и пустить в дело все то, что давно не носите сами, но рука не поднималась выбросить.
Если же рукодельничать рядом с ребенком и вместе с ним, то это будет ему хорошим уроком того, что вещи могут служить дольше и разнообразнее, чем можно было себе представить. Кроме того, вы будете заняты простым созидательным трудом, который хорошо лечит беспокойство. Машинка тихо стрекочет, петли скачут со спицы на спицу – почти психотерапия.
Где взять на это время? Ну, у нас же кризис. Давайте считать, что клубы, театры и кино стали менее доступны.

Чего делать не стоит

Покупать ношеную детскую обувь. Обувь для малыша должна быть новой: его стопа только формируется, поэтому обувка, разношенная на чужую ногу, не лучший вариант. Обувь должна соответствовать пожеланиям детского ортопеда – надежно фиксироваться на ноге, иметь жесткий задник и правильную подошву. При этом можно перейти на отечественные марки и платить втрое меньше за тот же самый набор свойств.
Покупать совсем дешевую детскую одежду. Почти даром - тоже не очень хорошо. Колготки сползают, все линяет, деформируется, кнопки отрываются, нитки торчат. Происхождение сырья непонятно, какие красители использовались – неизвестно. Не лучший вариант для маленького ребенка.
Экономить на автокресле. Тут все просто – лучше пусть колготки сползают, коляска будет простая, всего один вагон игрушек и подгузник эконом-класса. Но автокресло должно соответствовать возрасту и весу вашего ребенка и быть максимально надежным из того, что вы можете себе позволить.
Покупать совсем дешевые игрушки. Соблазн купить какую-то ерунду, чтобы дитя не ныло, есть всегда. Но хрупкие дешевые игрушки с непонятной «родословной» слишком легко распадаются на части в руках маленьких разрушителей. И эти острые обломки пластмассы и маленькие колесики могут быть опасны.

Враги экономии

Враги те же, что и друзья – совместные покупки, форумы, доски объявлений о продаже детских вещей, распродажи.
Простой пример: ребенку нужны джинсы. Но ради одних штанов совершенно нет смысла связываться с совместной закупкой или шерстить форумы по продаже детских вещей – возни слишком много. И вот под эгидой того, что «дешево же», экономная мама покупает джинсы, брюки на лямках, толстовку, рубашку и свитер. И на выходе имеет гардероб на межсезонье для своего крошки – качественные вещи по сходной цене. Другой вопрос, что все, кроме пресловутых джинсов, лишнее, ибо деточка и так обеспечена одеждой по самое некуда.
То же самое с распродажей: пришли за парой трусиков и маек, в результате накупили целую тележку ненужного шмотья, которое «подешевело». Разумная мама этого не допустит. Она берет своему ребенку одни джинсы нужного размера, а все остальное дешевое – «на вырост». И… все равно платит кругленькую сумму. А до этого «выроста» нарывается еще на пару-тройку закупок, получает подарки от подружек и целую сумку прекрасной детской одежды от коллеги… В итоге многое так и пролежит с бирками.
«Апофигей» совместно-закупочной болезни – начать в марте закупать гардероб для ребенка на следующую зиму. А осенью, соответственно, пристраивать ту одежду, которая не оправдала прогнозов по размеру.
Вовремя остановиться, покупая детские вещи таким способом, – вот первейшая антикризисная задача!
***
Когда я была намного моложе, мама «сортировала» моих ухажеров в том числе по степени их готовности потратиться на наше гипотетическое совместное дитя. Скажем, юноша, заявивший, что коляску он бы позаимствовал у детных друзей, падал в мамином рейтинге ниже плинтуса и никогда уже из-под этого плинтуса не выбирался. Потому что «у ребенка же все должно быть новое и самое лучшее»!
Сейчас я думаю, что этот миф со многими сыграл злую шутку – мы прыгаем выше головы там, где это было совершенно не обязательно. Во многих ситуациях лучшее – враг хорошего. И к тому же намного дороже стоит.
 Нашла тут - http://medportal.ru/budzdorova/child/1482/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?