mama

21 июн. 2010 г.

После родов у женщины начинает расти мозг

Ученые доказали, что у молодых мам становится больше «маленьких серых клеточек»
Именно так великий сыщик Эркюль Пуаро называл нейроны, наши нервные клетки, из которых состоит серое - «мыслительное» - вещество мозга человека.

Американские ученые обнаружили, что мозг женщины увеличивается в размерах после родов, особенно в тех областях, которые отвечают за обработку информации, связанной с уходом за ребенком.

Группа исследователей из Американской психологической ассоциации проанализировала изменения мозга 19 женщин после родов. Всем испытуемым проводили МРТ (магнитно-резонансную томографию) высокого разрешения в периоды со второй по четвертую неделю и с третьего по четвертый месяц после рождения малыша, сообщает Health24.

Средний возраст женщин составлял 33 года, все они кормили грудью и не страдали послеродовой депрессией.

За время наблюдения у всех мамочек заметно изменился объем серого вещества мозга, особенно в тех его сегментах, что отвечают за контакт с ребенком и заботу о нем. Например, в гипоталамусе (этот отдел мозга контролирует инстинкты, в частности материнский), миндалине (там находится центр удовольствия), префронтальной коре (она отвечает за закрепление знаний и принятие решений).

При этом четко прослеживалась связь с типом отношения матери к ребенку. У «сумасшедших» мамочек, которые просто молились на свое чадушко, нейроны «кучковались» в миндалине, а у рациональных и спокойных родительниц - в префронтальной коре.

Как объяснил автор исследования доктор Пхельён Ким, мозг у человека растет лет до 18-20. В более зрелом возрасте, во всяком случае у мужчин, он остается неизменным. Предполагается же, что у только что родивших женщин рост нейронов запускают повышенные после появления на свет малыша уровни гормонов эстрогена, окситоцина и пролактина. И, конечно же, любовь к малышу и освоение новых материнских навыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?