mama

6 июн. 2011 г.

Останавливаем мгновенье

Просмотрела папку с фото и увидела, что новых фотографий как-то мало.
Надо что-то менять. Для затравочки несколько советов о том, как фотографировать детей.
  • Начну с идеи, что именно по фотографиям ребенок будет иметь представление о своем детстве, а это значит, что большинство кадров должно быть в хорошем настроении, в интересных местах, в приличном виде. 
  • Самое главное и именно то, на чем я "попалась" это иметь фотоаппарат в боевой готовности всегда и везде - дома, на прогулке, в гостях.
  • В одной из статей вычитала рекомендацию, что в кадре хорошо бы иметь желтый цвет (особенно в одежде), от него, вроде как, веет позитивом.
  • Еще профессиональные фотографы советуют делать снимки максимально незаметно, когда малыш занят чем-то своим, ну и перед съемкой примерно себе представить - что именно хотите запечатлеть - мечтателя или хулигана и на этом строит развлекание малыша.
  • Репортажная съемка (когда один кадр за другим) предпочтительнее, потому что детишки меняют выражение лица очень быстро и не угадаешь, какое лучше.
  • Что касается самой техники съемки - объектив желательно держать не ниже уровня глаз, а лучше - на уровне плеч малыша. Так что придется ползать :) Хотя опять же - лучше для чего? Подчеркнуть то что он еще маааленький как раз лучше стоя.
  • Надо не стесняться просить других людей фотографировать малыша с мамой. Потому что хотя именно с мамой малыш проводит большинство времени и именно она    является его главным обожателем и идейным вдохновителем фотографий, совместных фоток обычно получается немного.
  • И позволю себе цитату с сайта профтос.ру:
 Кто сказал, что у хорошего фотографа нет шаблонов? Они есть, просто их много. В качестве одного из примеров шаблона можно привести позы для съемки. Те, которые лучше всего подходят для первого года жизни. Итак, с самого начала. Младенцы до полутора-двух месяцев: конечно же, лежа, но не сверху, как мы привыкли фотографировать, а с уровня глаз. Либо на руках у мамы или папы. Можно снять личико малыша, выглядывающего из-за маминого плеча, сзади. От двух до пяти месяцев: в этом возрасте малыш уже хорошо держит голову и даже пытается вставать на четвереньки, а поэтому кладите его на животик, а сами ложитесь перед ним и показывайте ему что-нибудь интересненькое. Так же хороша поза сидя, только в руках у ребенка обязательно должно что-нибудь быть, иначе непоседа не даст вам даже сфокусироваться. Шесть-девять месяцев: Малыш бодро ползает на четвереньках и даже встает на ножки. Это мы и будем фотографировать, не забыв улечься на пол. Десять месяцев и старше: малыш уверенно стоит или бегает, а мы по-прежнему принимаем коленно-локтевую позу с фотоаппаратом и пытаемся догнать улепетывающего ребенка. С каким удивлением через год-два выбудете рассматривать старые шапочки-сандалики своего ненаглядного. Какой же маленький он был! Все это можно отразить и на фото, если обратить внимание на детали. Например, сфотографировать крошечную ножку в папиных ладонях. Или нежные пальчики, ухватившиеся за ваш палец или что-нибудь другое, размер чего вам хорошо известен. Больше внимания к деталям – потом вам будет, о чем вспомнить. Да и вообще такие снимки смотрятся очень трогательно.
  • Ну и напоследок - невероятные фото Adele Enersen, которая фотографировала свою маленькую доченьку  milasdaydreams. 
  • К сожалению, Адель удалила фотографии из своего блога, поэтому прийдется смотреть их на другом ресурсе, или последователей в группе на фейсбуке

1 комментарий:

  1. Мы обожаем фотографироваться, а потом часами раскладывать фоточки по папкам.
    сейчас Кирилл ))) куда-то провод от фотика затащил, так что теперь мало фоток. Просим у друзей пофоткать

    ОтветитьУдалить

Что скажете?