mama

1 сент. 2011 г.

Мои университеты

Решила подытожить свой полуторалетний стаж материнства. Что хочу сказать. Во-первых и в самых главных я узнала, что Ребенок - это не страшно. Для меня это было открытием из открытий, я долго не верила, что оказывается я могу быть мамой без особых усилий. Как многие современные думающие мамы, я несколько лет до зачатия сушила себе мозг на тему того, насколько это ответственно - иметь ребенка, что ему надо дать непременно всё, и каких сил это стоит. На самом деле, если уж совсем трудно, то большую часть усилий можно пожертвовать в пользу довольной мамы. И еще не ясно, что лучше для малыша будет в плане развития - Зайцевы-Монтессори или полежать возле дремающей мамы. Очень много стереотипов, которые легко решаются при помощи интернета и бытовой техники. Например, я была уверена, что младенцы орут по ночам, и молодая мама прост обязана не высыпаться. Оказалось, что ничего подобного.

Второй мой вывод таков: Плохое поведение - это мамина лень. То есть, относительно здоровый и сытый ребенок не будет просто так, из вредности, портить жизнь окружающим. Скорее всего, ему просто скучно и он не может придумать себе занятие. А поскольку разумом ребенка в первое время является мама (или кто там в декрете), то именно ее задача - придумать и обеспечить. И не забывать, что детям все время нужно играть и развиваться. Это их природа. Они и рады бы смирно посидеть пол-часика в очереди, но не умеют. Так что, вместо того чтобы раздражаться, надо отвлекать и увлекать.

 И третий вывод: Все мамы поступают правильно.  Я была ответственным беремчиком, читала литературу, знала как надо. И первое время с жалостью смотрела на мам, которые не понимали - как важно наладить ГВ и на детей, которые получали прикорм в виде яблочного сока в 5 месяцев. И, разумеется (есть грешок), с пеной у рта пыталась их обратить "в истинную веру". А на деле - все детки (ттт) растут умными и здоровыми, и каждой маме все-таки виднее как воспитывать малыша. С некоторых пор стараюсь не давать умных советов, если не попросят. У меня есть знакомая бизнес-леди, которая много работает и ее малыш с 3 месяцев с няней. Но она дает ему главное - свою любовь, свою гордость и свой неподдельный интерес!

И тут просится самый главный вывод: искренняя любовь к малышу компенсирует все огрехи воспитания и недостаток опыта! Возможно, потом будут важны другие вещи, но для младенцев это и есть самая важная в мире вещь!

2 комментария:

  1. На счет советов? Советовать можно, но не настаивать. Или просто говорить я делала так и так. А мама сама решит, что для малыша важно. Я ,например, очень люблю слушать советы бывалых мам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При этом важно не впадать в догматизм "только так и никак иначе".

      Удалить

Что скажете?