mama

24 сент. 2011 г.

19 месяцев (год и 7)

Что касается речи, у нас прорыв. Крошка освоил словосочетания и порой получаются даже простенькие предложения ("Мама, дай", "котик ам-ам", биби ууу (машина гудит).
Открытием месяца стали жуки ("зюк") - находим их, рассматриваем, а если какая-то божья коровка по ладошке ползает, то это вообще восторг!
Кроме прочего, я уже писала начали рассказывать стишки. Могу сказать, что это очень повлияло на словарный запас моего зайчонка - он стал внимательнее слушать и больше новых слов повторять. Разумеется, количество книг на полочке удвоилось))) Но ему не надоедает.
кроме того, окончательно разобрались, для чего нужны машинки, теперь вошли в пацанячье сообщество, выходим во двор, становимся вдоль лавочки с другими мальчишками и деловито нахмурив бровки гудим))) мальчики такие мальчики, да.
новых слов появилось много, пожалуй, все не вспомню, самые яркие это "ка-ка-ка-кади" (крокодил) и названия частей лица "об" (лоб), сёци (щечки), эя (шея), оди (родинка). что интересно, более простые глазки-носики-ушки так и не называет. может и хорошо, если ребенок долго молчит, зато потом правильнее говорит :) забавно он слово "лоб" впервые произнес. сидел, смотрел на меня, сосредоточенный такой, а потом пальцем до лба дотронулся и сказал "об".
О, и чуть не забыла - это был наш первый месяц без ГВ

2 комментария:

  1. Извините за нескромность: "ловосочетания и поой" - это для наглядности речи Вашего карапузика или...всё же очипятка :-)

    Это я так, по соседски (у меня тоже свой блог ), с наилучших побуждений :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) я часто печатаю вечером, при свете монитора и опечатки - это мой бич, да. исправляю)

      Удалить

Что скажете?