Позвольте ребенку поиграть с едой, узнать ее всеми органами чувств:
- На запах - ребенок с закрытыми глазами определяет по запаху тот или иной продукт (разумеется, стоит выбирать продукт с приятным и узнаваемым запахом - апельсин, хлеб, сыр)
- Наощупь - попросите ребенка определить наощупь, что за предмет и рассказать, как он понял (форма, размер, твердость и пр.)
- На вкус - измельчите кусочки овощей и фруктов, дайте попробовать пюре, попросите описать вкус, потом попробуйте тот же продукт кусочком и сравните ощущения
От 1 года до 2 лет: Помешивать ложкой тесто, пересыпать крупу из стаканчика в кастрюлю, ломать спагетти и рвать листья салата, очистить яйцо от скорлупы.
От 2 до 3 лет: Мыть овощи, заправлять салаты, перебирать крупу
От 3 до 5 лет: Работа с тестом - покажите как взбивать с помощью миксера, перемешивать, просеивать, разбивать яйцо тупым ножом или вилочкой, украшать блюда зеленью.
От 5 до 7 лет - могут запомнить сколько варить яйца, в каком порядке бросать ингридиенты в сп, можно начать осваивать приготовление блюд из фарша.
Только потом все убирать :) Но это ведь так весело:)
ОтветитьУдалитьну не знаю как у других детей, у нас мастабы разркушений незначительные - протереть столешницу.
ОтветитьУдалитьУ нас очень значительные. Хотя уже немного приучаемся организованности.
ОтветитьУдалить