mama

19 февр. 2011 г.

Меню годовалого ребенка

Вот примерный список продуктов, с указанием количества, рекомендованного годовалому малышу:
  • Фруктовый сок: 90-100 мл.
  • Пюре фруктовое: 90-100 г.
  • Творог: 50 г.
  • Желток: пол желтка
  • Пюре овощное: 200 г.
  • Каша: 200 г.
  • Мясное пюре: 50-70 г.
  • Кефир: 200мл
  • Бульон: 30мл
  • Хлеб: 10 г.
  • Сухари,печенье: 10-20 г.
  • Растительное масло: 6 г.
  • Сливочное масло: 6 г.


Овощи

Обязательно включаем в рацион питания ребенка. Причём некоторые из них желательно давать в сыром виде.
Стараемся максимально разнообразить список овощей: картошка и морковь, свекла и редька, огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капуста белокочанная, цветная, кольраби.
Овощи используем как для первых блюд в виде супов, так и для вторых блюд в виде овощных пюре. Не стоит забывать и овощные соки. В летнее время предпочитаем свежие овощи, а консервированные и замороженные овощи оставим на зиму. Не забываем включить в рацион ребенка зелень: шпинат и зелёный лук, щавель и петрушка, укроп и салат.

Крупы

Если раньше вы старались отдавать предпочтение безглютеновым кашам, таким как кукурузная, гречневая, то сейчас можно разнообразить рацион кашами, содержащими глютен, а если ваш малыш не имеет склонности к аллергии, в таком случае ему подойдут каши с разнообразными добавками - с яблоком, с бананом и пр.

Фрукты и ягоды

По возможности даём их в свежем виде и в широком ассортименте.  Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина и прочие - просто клад для вашего малыша, но при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту. Хороший вариант - свежевыжатые фруктово-ягодные соки. Также можно приготовить компоты и кисели. Для зимы прекрасным вариантом является компот из сухофруктов. А при приготовлении киселя - для сохранения максимального количества витаминов, можно в конце в готовое блюдо добавить свежевыжатый фруктовый сок.

Яйца

 Многие источники литературы рекомендуют продолжать угощать ребёнка желтком до 1,5 лет, и только потом даём ему попробовать белок. Это связано с мощной аллергенной активностью яичного белка.
Отдаём предпочтение куриным яйцам. Перепелиные яйца тоже хороши и малоаллергенны. От яиц водоплавающих птиц стараемся пока отказаться, т.к. строение их скорлупы имеет повышенную пористость, вследствие чего также имеется повышенный риск инфицирования.

Масла и жиры

Растительное масло может составлять до 15% от общего количества жира. Это подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масло.
Сливочное масло желательно добавлять в каши непосредственно перед подачей на стол.
Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется. Деткам достаточно сложно его усваивать.

Сахар и сладости

Прекрасный источник углеводов. Вашему малышу можно уже дать попробовать сладкое в виде пастилы, мармелада или джема. С этими продуктами малыш сможет получать до 15% общего количества углеводов. Если нет склонности к аллергии - небольшое количество мёда -непременно порадует вашего кроху. К тому же помимо углеводов он содержит большое количество минералов, витаминов и биологически активных веществ.
Но стараемся не злоупотреблять этими углеводами, которые очень легко усваиваются.

Мясо

Непременно включается в рацион годовалого малыша, так как в его состав входит большой набор полноценных белков и минеральных солей, а также экстрактивных веществ. Употребление мяса в сочетании с овощными блюдами - повышает его усвояемость. Предпочтение отдаём телятине и куриному мясу. Весьма питательны и полезны - язык и печень.
Следует помнить, о том, что вашему малышу будет значительно легче усвоить мясо, если его сочетать с овощными блюдами.

Рыба

Частота введения данного продукта составляет 1- 2 раза в неделю.
Отдаём предпочтение белой рыбе, так как красная рыба зачастую может вызывать аллергию. Также стараемся использовать рыбное филе, свободное от костей.

Молоко

Следует оговорить, что этот пункт не касается детей, у которых выявлена лактазная недостаточность.Особо полезно молоко в виде кисломолочных продуктов. Если вы предпочитаете свежий творог с рынка- в таком случае просто необходимо провести термическую обработку и полакомить ребёнка сырниками, либо творожным суфле.
Можно угостить малыша твёрдым сыром. Но желательно, чтобы жирность этого продукта не превышала 55%


1 комментарий:

  1. Очень хорошая и правильная статья! Что касается мяса, то еще можно давать индейку (она вообще считается самым низкоаллергенным мясом). По поводу рыбы наш аллерголог советовал давать ребенку морскую рыбу, а не речную (сибас, пикша и т.д.), филе рыбы вообще лучше не использовать, так как оно проходит очень много стадий обработки и делается практически из отходов (это, если филе магазинное замороженное).
    Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

    ОтветитьУдалить

Что скажете?