mama

25 мая 2011 г.

Строим башенки

Годовалый ребенок делает рывок в развитии. Он больше не разрушает, а создает. Пример тому пирамидка. Не останавливайтесь на достигнутом!
Собирать гораздо тяжелее, нежели раз6расьтвать. Об этом свидетельствует даже «порядок» в детской. Для того что6ы научиться складывать, нео6ходимо уметь классифицировать предметы, мыслить логически, определять на глаз форму и размер, различать цвета. Важна также зрелость нервной системы, сила воли. Вроде 6ы ничего сложного, но за со6ранной 6атшней стоит огромная ра6ота.
Возводим дом
У  ре6ятишек о6разное мышление. Обычная палочка может быть и змейкой, и карандашом, и мечом. Когда ре6енок ставит один ку6ик на другой, он уже видит домик.
Эта простая конструкция требует от него немало усилий: сосредоточенности, концентрации внимания, точности действий.
  • 1-1,5 года
Карапуз строит простые домики, складывает меньшую форму в большую, легко справляется с первым конструктором, соединяет несколько деталей.
  • 1,5-2 года
Ре6енок без осо6ого труда выстраивает логический ряд: распределяет фигуры по возрастанию, цвету, форме. Теперь его башня может сравниться с Эйфелевой. Да, конструкция такая же шаткая, но зато довольно высокая. Правда, красиво?
  • 2-2,5 года
Юный архитектор готов возвести целые города. Уверенными движениями он паркует машины, «садит» пластиковые деревья между домами. Вот и улица готова. Можно проехаться по ней на мини-транспорте, перевезти груз или пассажиров.
  • 2,5 – 3 года
Одним конструктором ребенок уже не ограничивается. Он их объединяет и действует вне всяких схем, придумывает свои правила. Тем ценнее его творчество!
Непоседа и шалун

Усидеть на месте ой как трудно! Карапуз не скоро научится удерживать внимание длительное время. Не требуй невозможного! Трехлетний малыш может сосредоточиться на определенном занятии и посвятить ему не 6ольше 15 минут. Потом нужна смена действия.
И дело не в баловстве, а в физиологии. Не ругай за то, что кроха крутится как волчок.
Лучший способ привить усидчивость  - вовлеченность в процесс и искренний интерес. Играйте вместе, ищите дело по душе! Благодаря любимому занятию ребенок откроет в себе еще не один талант.
 Наталья Емелина

Твой Малыш 04/2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?