mama

6 мая 2011 г.

Подвижные игры дома


Фразу: «Вся наша жизнь – игра» Пушкин говорил образно и о взрослых. Но именно о детях можно сказать, что они живут играя. Если на улице еще холодно и дует сильный ветер, им ничего не мешает замечательно пошалить и выплеснуть энергию в стенах родного дома.

А родители в этом помогут!


На первых порах те6е отводится роль предводителя. Ты должна придумать, заинтересовать, вдохновить, заинтриговать и вовлечь. 3вучит сложно. Но у ребятишек все просто. Достатонгто сказать фразу:

«А давай...» и карапуз уже в игре.

Любому делу кроха отдается 6ез остатка. Когда он несется на воображаемой лошади, то не может думать о соседях внизу. Поэтому раз уж затеяла погоню за бандитами, не останавливай героя.
  • Догонялки. Поиграйте в автодогонялки. Задача каждого игрока состоит в том, чтобы его механический конь быстрее пересек всю комнату и первым, пришел к финишу (противоположная стена). Одновременно разгоняйте машинки - и вперед. Автомобиль остановился? Повторите гонку! Мама, на старт!
  • Ре6ята-акробаты. Кто из детишек не любит лазить по деревьям! Дом, конечно, не сад и не джунгли, но веселые "лазалки" можно устроить и в квартире. Есть гимнастическая стенка? Отлично! Организуйте соревнование на время: кто быстрее забрался наверх, тот и выиграл. Если спортивного уголка  нет, не беда. Пусть малютка поупражняется на... папе. Его крепкие руки будут надежной опорой для крохи, который может кувыркаться и вертеться как угодно!
  • Веселое перышко. Сообщи ребенку о том, что волшебная птица, пролетая мимо вашего дома, случайно обронила свое перышко. Оно уникально тем, что заставляет хохотать о6ладателя чудо-пера. Не верит? Тогда подели комнату на две части: одна половина твоя, другая - ребенка. Возьмите перышко (самое обычное) и вместе начинайте дуть, стараясь, чтоб оно не упало на пол.3адача малютки – выдуть перо на мамину половину комнаты, твоя - на половину крохи. На чьей стороне оно упадет, тот и проиграл.
  • Мягкие качели.  Приготовьте большой плед или плотное покрывало, уложите в него сына либо дочь и устройте качели, Качайте сперва легонько, потом сильнее!.. Затем поиграйте более активно. Например, делайте вид, что переворачиваете маленький гамак (только осторожно!), а ребенок пусть крепко держится, чтобы не выпасть. А если попробовать подбрасывать малыша вверх? Конечно, очень аккуратно.
  • Поймай меня. Для этой игры нужны пластиковый обруч и мячик. Карапуз убегает, а ты ловишь его обручем. Но все не так просто. Уворачиваясь, малыш может забросить в обруч мяч. Если он попал - победа за ним, если же ты поймала своего шустрика - выиграла ты.
  • Прятки. Одна из самых любимых игр детей любого возраста. Можно просто прятаться и по очереди искать друг друга или играть в жмурки. Папа будет котом. С завязанными глазами он поймает мышек (маму и малютку). Самым ловким удастся сбежать!
  • Папочка из страны зверушек. Как ни странно, но папы очень любят корчить рожицы и подражать разным животным. Не веришь? Предоставьте, что вы все попали в страну, где живут лишь маленькие обитатели леса. У папочки в этой игре самая главная роль! Пусть показывает ребенку, как ведут себя  различные звери и птички. сорванец парит на руках у папы -  так делает ласточка, папуля опустился на колени и накрыл его словно зонтик? Он - оберегающий своего детеныша медведь. Кроха катается на папиной спине? У вас теперь есть лошадка. Мама, подключайся! изобрази обезьянку, безумно любящую своего шалунишку. Покачай его, непоседа будет в восторге!
  • Попрыгунчики. Помнишь, как во дворе и в школе на переменках ты играла в резиночку? Первый уровень, потом второй, третий.., четвертый - это уже высший пилотаж. Научи и своего крохотулю этой замечательной игре. Держите с папой резинку сначала на самом низком уровне. Малыш не сможет сразу выполнять сложные прыжки, но просто перешагнуть и перепрыгнуть ему вполне под силу. Попрьпгунник устал? Пришло время и родителям продемонстрировать свое мастерство !
  • Выбивалы. Бросаться подушками очень весело: они легкие, мягкие, если попадешь - не больно. А еще они разные по величине и форме. В этой игре нет каких-либо правил. Только на старте поделите между собой боевые снаряды. 3абавляйтесь всей семьей, пока не надоест. Будьте готовы; в такую игру сынок или доченька способны играть без устали хоть целый день! 
 
 Твой малыш 04/2011

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Что скажете?