mama

6 окт. 2010 г.

Эмоции новорожденного

Чтобы полноценно общаться с ребенком не надо ждать момента, когда он заговорит. Внимательная мама вполне может освоить искусство понимать своего малыша и отвечать ему.
Он заинтересовансосредоточенный взгляд, шевелятся бровки, ротик приоткрыт - в ответ можно поиграть погремушкой, дать потрогать новый (безопасный) предмет, рассказать о нем. Если малыш не просто смотрит на игрушку, а тянется к ней - ему необходимо боьше информации. Именно сейчас он познает мир.
Он расстроен - уголки рта опущены, бровки "домиком", нахмурены, подбородок дрожит, возможно хныкает - малышу надо обеспечить тишину и покой, его спокойствие во многом зависит от усталости
Он скучает - ноет, кряхтит, отбрасывает игрушки. Когда на него обращают внимание - сразу же успокаивается - реакцтя очевидна - поиграть и заинтересовать чем-то новым.
Он злится - напряжнное, красное лицо, отказ от контакта - лучшие помощники самые простые способы: накормить, обнять и помочь заснуть.
Он боится - глаза широко открыты, оучки и подбородок могут дрожать. малыш застывает, а потом плачет - ребенка стоит взять  на руки и объяснить, что произошло. Даже если он не понимает объяснения, спокойный и уверенный голос успокоит его.
Он радуется - на лице улыбка, активно машет ручками и ножками, интонации "разговора" стремятся вверх - самое время смотреть и наслаждаться. Улыбнуться в ответ - это придаст ему уверенности и усилит желание делиться с вами радостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?