mama

10 февр. 2012 г.

Быть мамой и быть счастливой

Очень много говорят  пишут о том, что мамой быть сложно, что мама - это вечная белка в колесе и ребенок забирает время и силы, и без няни никуда, но ведь все в наших руках!
Мне понравилась когда-то от кого-то услышанная фраза "Ребенок приходит в семью, а не наоборот".  Если задуматься - тут очень много смысла. На самом деле, так и есть. Существует семья, со своими правилами и традициями, и в нее приходит ребенок. По идее, должна работать поговорка про чужой монастырь, но на деле все переворачивается на голову - вся семья дружно начинает ублажать малыша. Ходит на цыпочках, пока он спит, устраивает костюмированные шоу, чтобы накормить и бросает все дела, чтобы поиграть.
Конечно, тут на самом деле не далеко до депрессий.
Что до меня, у нас с малышом получился вполне себе приятный симбиоз - мой образ жизни - если не считать работы - мало изменился, а он очень неплохо развит (Разумеется, может быть и такое, что мне изначально попался идеальный ребенок, но позвольте я себе польщу). Опишу пару моментов со своими размышлениям по поводу.


  • Готовка. Во время декрета а стала гораздо лучше и разнообразнее готовить. С той самой поры, когда сынок научился стоять, мы вместе с ним готовим. (На этих фото ему 11 месяцев). Ставлю стульчик возле рабочей поверхности и мы бок-о-бок занимаемся. Стараюсь, позволять ему побольше - отбивать мясо (молоточек держим вдвоем), насыпать-пересыпать, заправлять сметаной, взбивать (громко сказано) венчиком яйцо, вырезать фигурками печенье из теста, нажимать кнопки на кухонном комбайне. Часто слышу от мам "ну если я ему позволю, кухня будет вверх ногами". Я считаю это спорным. Во-первых, рядом находится мама, которая "модерирует" процесс - строго говорит "осторожнее", переключает внимание на другое занятие и успевает подхватывать летящее. Во-вторых, радость от того, что как взрослый помогаешь маме (а на кухне, какой бы нудной нам, взрослым, не казалась готовка, очень много интересных и важных дел для нового человечка) перевешивает желание скинуть все на пол. Если же я занимаюсь чем-то, что ему не разрешаю (режу, или с горячим чем-то работаю), то ребенок очень рад в это время попереливать воду из одной чашки в другую. Бонусом изучая понятия "пустой-полный":) Кстати о бонусах - я не вожу его в ШРР, потому что там делают главным образом то же самое, что и мы с ним на кухне. А еще - это очень теплое и нежное время, мы поем, обнимаемся и разговариваем во время готовки. Это 200% стоит лужицы на полу :)
  • Другие домашние дела тоже стремимся делать вместе. Сынок (тоже с года примерно) подметает, моет пол отдельной тряпочкой и пылесосит. Разумеется, я не говорю про качественную уборку. но по крайней мере он понимает, что я делаю и как и почему и у него не возникает по этому поводу раздражения.
  • Работа. Разумеется, все не так как до его рождения, главным образом потому, что я не могу без него уйти из дома. Но дома я вольна работать. Я репетитор и ко мне приходят ученики. Если он просыпается во время занятия, то спокойно сидит у меня на руках, рисует и ковыряется в чем-то, или жует яблочко какое-то пока я закончу. и это тоже выработанное. Поначалу он, бывало, капризничал и требовал к себе отдельного внимания, но за несколько месяцев понял, что сейчас я не могу поносить его на ручках и ему нельзя забирать тетради у деток. Кстати, с некоторых пор он провожает их словом "губай" :) 
  • Время на себя. Да, его тоже стало меньше, но мой малыш умеет играть сам - разговаривать с игрушками, переносить их с места на место и катать на машинке, листать книжечки. Но если ему кучно и он подходит ко мне, я отрываюсь от своих дел и иду с ним играть. Потому что я - его мама и это часть моей жизни и того, чему мне нужно научиться - играть в простые игры и радоваться мелочам :) И мой сын меня этому успешно учит :)

1 комментарий:

  1. Яна, я тоже стараюсь все делать с дочкой вместе. Сейчас ей уже 3 года, и убираться она любит. Готовила тоже раньше вместе со мной, а теперь играет, пока я готовлю. Тут все периодами. Согласна, надо приучать ребенка к семейным делам и традициям. И тогда мама будет чувствовать себя легко, а не загнанной лошадью

    ОтветитьУдалить

Что скажете?