mama

27 дек. 2010 г.

Все в сад!

Способность адаптироваться к детскому саду во многом зависит от отношения родителей (особенно мамы). При разных позициях ("Садик - это хорошо, это этап взросления" и "Садик - это плохо, вдруг его будут обижать?") у ребенка разные шансы влиться в коллектив.
Садик полезен. Семья, это, конечно, тоже мини-социум, но разница в том, что там все свои - нет сверстников, нет соперников. Идеальное количество детей в группе - 15, примерно поровну мальчиков и девочек. Хорошо если практикуются общие игры с детьми разных возрастов. в слишком маленьких группах не хватает разнообразия характеров, да и взрослых много - они как правило успевают уладить все детские конфликты, что плохо для социального и личностного развития детей. В большой группе наоборот, детей слишком много и воспитатель теряет нить управления, что тоже не есть хорошо.
И все же при всех минусах, очень важно, что у ребенка есть свой коллектив, где нужно строить отношения даже с теми, кто неприятен, выбирать свою роль (шалуна или тихони), освоить навыки общения.
Если мама это понимает, то и ребенок примет то, что детский сад - это нормальная, а значит, неизбежная часть жизни.
Как нормально влиться в коллектив и уцелеть в нем:

  • Постарайтесь видеть в ребенке отдельного человека, во многом епохожего на вас.
  • Поощряйте самостоятельность и инициативу
  • Делайте что-то вместе, малышу пригодятся навыки коллективной работы.
  • Приучайте малыша к тому, что некоторые его действия могут не всем нравится. Признайте за ребенком право так же выражать недовольство. Важно научить малыша вести себя в конфликтных ситуациях
  • Никогда не пугайте ребенка садиком, говорите о воспитателях только положительно.
  • Заранее рассказывайте ребенку о садке, о том, что там делают и как это интересно, сходите на экскурсию, если возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете?